Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Сеть без торгового зала: доказательства подскажет арбитражная практика

11 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Замена торгового места торговым залом – нередкое явление при налоговых выездных проверках «вмененщиков», осуществляющих розничную торговлю. И как следствие – доначисления ЕНВД, штрафы. «Вмененщику» в подобной ситуации важно доказать, что помещения относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, т.е. не являются ни магазином, ни павильоном. В случае разрешения спора в пользу налогоплательщика физическим показателем для расчета налога останется торговое место.

Для начала отметим, что помещения не соответствуют понятию «магазин», если они не обеспечены подсобными и административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Помещение не является павильоном, если оно не стоит отдельно и обособленно от других зданий, а находится, допустим, внутри универсального магазина, не отделено от его остальных помещений капитальными перегородками, а представляет собой торговые секции, в которых оборудованы рабочие места. Здесь важны и конструктивные особенности места ведения деятельности: торговое место может быть ограничено, к примеру, с одной стороны холодильным прилавком, а с другой – стеллажами для выкладки товара (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.07.09 № А56-29285/2008).

Стоит отметить, что в указанном деле судьи отклонили следующие доводы инспекции относительно того, что используемые помещения отвечают признакам объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы: расположены в универсальных магазинах, являются частью площади торгового зала, измеряются в квадратных метрах, оснащены специальным оборудованием для демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. По мнению инспекции, указанные признаки выходят за рамки понятия «торговое место», под которым согласно статье 346.27 Налогового кодекса понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи, и соответствуют понятию «площадь торгового зала». Однако суд оказался на стороне налогоплательщика.

В другом арбитражном споре суд отметил следующее. Несмотря на то что по договору предпринимателю в аренду передана площадь в 8 кв. м, исчислять ЕНВД следует с торгового места. Такой вывод основан на том, что в пользование для размещения торговой точки предпринимателю был предоставлен проходной подъезд, расположенный на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Какие-либо сведения о том, что на момент передачи проходного подъезда предпринимателю в аренду он был специально оборудован, имел отдельный торговый зал, административно-бытовые и подсобные помещения, помещения для приема и хранения товара, в договорах отсутствуют. Согласно плану, выданному бюро технической инвентаризации, объект торговли не имеет подобного рода дополнительных помещений, присущих магазину. Таким образом, резюмировали судьи, у налоговой инспекции не было законных оснований признавать проходной подъезд жилого дома применительно к положениям статьи 346.27 кодекса объектом стационарной торговой сети, имеющим торговые залы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.06.09 № А56-12982/2008).

Анализ арбитражной практики Северо-Западного региона по рассматриваемому вопросу показывает, что не стоит отдаваться на милость инспекции, а надо заручаться доказательствами и отстаивать свои интересы (не забыв про обязательную процедуру досудебного апелляционного обжалования). Судьи оценивают фактические материалы дела, а не руководствуются принципом увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка