Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как составить эффективную апелляционную жалобу

11 августа 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Помимо процедуры рассмотрения апелляции* в Налоговом кодексе не установлено никаких требований к содержанию самой жалобы. Как составлять апелляционную жалобу, в конечном счете решать вам: припасти ли отдельные аргументы для суда или сразу «раскрыть все карты», самостоятельно для это- го оценив фактические обстоятельства, отраженные в решении инспекции.

Арбитражная практика нам поможет

Без каких-либо сомнений мы рекомендуем в обязательном порядке приводить в жалобе аргументы, подтвержденные сложившейся устойчивой судебной практикой нашего региона либо основанные на позиции Минфина России. В первом случае налоговые органы прямо ориентированы ФНС России на необходимость учета такой судебной практики (см. письмо от 30.05.06 № ШС-6-14/550@), а во втором – обязаны руководствоваться письмами Минфина по вопросам применения налогового законодательства и следовать им (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Таким образом, все это увеличивает ваши шансы на отмену решения инспекции уже на стадии апелляционного обжалования без обращения в суд.

При составлении апелляционной жалобы также можно воспользоваться в части, не противоречащей Налоговому кодексу, Регламентом рассмотрения споров в досудебном порядке, утвержденным приказом МНС России от 17.08.01 № БГ-3-14/290. Данный документ для налогоплательщика носит рекомендательный характер.

Все внимание – на содержание

Наиболее оптимальным вариантом, на наш взгляд, будет жалоба, которую при необходимости можно использовать в качестве заявления в суд. Такая апелляция должна содержать следующую информацию:

1. Наименование вышестоящего налогового органа, в который подается жалоба, наименование налогового органа с указанием должностного лица, вынесшего оспариваемое решение.

2. Наименование и реквизиты налогоплательщика (ОГРН, ИНН, адрес, телефон, электронная почта).

3. Краткое содержание обжалуемого решения.

4. Обстоятельства, на которых основаны требования налогоплательщика, и доказательства, подтверждающие их. Это самая важная часть жалобы, в ней следует указать, в чем именно налогоплательщик видит нарушение своих законных прав и интересов. Это могут быть как нарушения процедуры привлечения к налоговой ответственности и вынесения обжалуемого решения, так и неправильное толкование норм Налогового кодекса.

5. Документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших апелляционную жалобу (доверенность, выписка из протокола о назначении генерального директора).

6. Перечень прилагаемых документов. К апелляционной жалобе можно приложить оспариваемое решение инспекции, акт налоговой проверки, первичные учетные документы, иные документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения жалобы.

О каждом эпизоде замолвите слово

Если по результатам налоговой проверки инспекция вынесла так называемое «многоэпизодное» решение, обратите внимание на следующее. На практике возник вопрос о допустимости судебного рассмотрения эпизодов, которые не были обжалованы в апелляционном порядке. Как правило, налогоплательщики прибегают к такому способу подачи апелляционной жалобы, когда хотят избежать усиления позиции инспекции за счет помощи «старших» коллег либо из опасений повторной налоговой проверки. Мы настоятельно не рекомендуем прибегать к такой тактике, если вы намерены идти в суд. Дело в том, что в таком случае судьи с высокой долей вероятности откажут в рассмотрении эпизодов, которые не были обжалованы в апелляционном порядке, и оставят их без рассмотрения. Нам известны такие примеры из судебной практики в состоявшихся решениях судов первой инстанции.

Возможности вышестоящих налоговиков не безграничны

Одно из последних судебных решений ВАС РФ позволяет минимизировать опасения налогоплательщиков на ухудшение их положения в результате подачи жалобы. В частности, в своем постановлении от 29.05.09 № ВАС-5172/09** суд рассмотрел проблему пределов рассмотрения апелляционной жалобы и прямо указал, что, «...поскольку вышестоящий налоговый орган принимает решение по жалобе, он не вправе по итогам ее рассмотрения принимать решение, ухудшающее положение налогоплательщика». Вышестоящий налоговый орган должен проверять решение нижестоящей инспекции только в контексте апелляционной жалобы и не выходить за ее пределы. Осуществление контрольной функции за деятельностью нижестоящего налогового органа возможно в виде повторной проверки, но не в процессе рассмотрения апелляционной жалобы. Поэтому теперь налогоплательщики могут смело обжаловать любые решения налоговых органов – хуже не будет. Отметим, что в Северо-Западном регионе арбитражные суды и ранее принимали аналогичные решения в пользу налогоплательщиков (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.08 № А42-2101/2008).

Дойдет ли дело до суда, покажет решение Управления

Вышестоящий налоговый орган по итогам рассмотрения апелляционной жалобы вправе как оставить решение инспекции без изменения, а жалобу без удовлетворения, так и отменить или изменить решение полностью или в части и принять по делу новое решение. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от результатов рассмотрения апелляционной жалобы. Если решение инспекции будет оставлено без изменения, оно вступит в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 101.2 НК РФ). После этого его можно обжаловать в суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении этого решения в силу, то есть со дня получения ответа на апелляционную жалобу (п. 5 ст. 101.2 НК РФ, п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка