Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по деятельности, которую передумали вести, не признаются

11 августа 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Блескин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Расходы по деятельности, которую передумали вести, не признаются

«Организация планировала заниматься строительством: получили лицензию, провели проектные работы и обследования. В итоге руководство передумало вести эту деятельность. Можно ли учесть понесенные расходы в целях налогообложения прибыли, если основной вид деятельности – оптовая торговля?..»

Ответы на вопросы читателей «УНП».

Ваша организация не сможет включить в расходы перечисленные затраты. Объясню, почему.

Чтобы расходы можно было включить в налогооблагаемую базу по прибыли, они должны соответствовать требованиям статьи 252 Налогового кодекса — иметь документальное подтверждение и быть обоснованными. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; документально подтвержденные расходы – затраты, которые подкреплены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы на аннулированные производственные заказы и производство, не давшее продукции, уменьшают базу по налогу на прибыль, включаются в состав внереализационных расходов и признаются в сумме прямых затрат на основании актов, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом организация должна не просто заявить о своем желании их списать, но доказать обоснованность принятого решения (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

В вашей ситуации расходы связаны со строительной деятельностью, которую передумали вести. При этом объективные основания для отказа от первоначального намерения не приводятся. Следовательно, понесенные расходы не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса и не могут уменьшить налоговую базу.

Несколько нерабочих дней ЕНВД не уменьшат

«В июле наш магазин не работал 10 дней. Можно ли уменьшить единый налог, уплачиваемый при “вмененке”, если магазин по техническим причинам работал не весь месяц?..»

К сожалению, Сергей, учесть нерабочие дни при расчете налоговой базы по единому налогу на вмененный доход нельзя. Базой для уплаты единого налога считается величина вмененного дохода, рассчитанная как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности за налоговый период и соответствующего физического показателя (пп. 2 и 4 ст. 346.29 НК РФ). При этом базовая доходность умножается на корректирующие коэффициенты К1 и К2. Первый учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) и ежегодно утверждается приказом Минэкономразвития; второй – особенности ведения конкретного вида деятельности – сезонность, режим работы, величину доходов и другие.

До 1 января 2009 года для учета фактического периода ведения предпринимательской деятельности коэффициент К2 рассчитывался как отношение количества календарных дней работы в течение месяца к количеству дней в данном месяце. С 1 января 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ этот порядок корректировки величины единого налога отменен.

Для ЕНВД важно используемое, а не арендованное помещение

«Организация заключила договор аренды помещения площадью 36 кв. м. С нее платился ЕНВД. Затем в целях экономии переехали в помещение меньшей площади – 11 кв. м. По условиям первого договора аренды арендодателя нужно было уведомить о расторжении за два месяца. Но переезд произошел быстро, и, несмотря на то что помещение мы освободили, заключили новый договор аренды и вели деятельность в новом помещении, официально продолжал действовать старый договор. Неужели за два месяца придется платить ЕНВД с площади обоих помещений?..»

Нет, не придется. Единый налог на вмененный доход следует начислять с площади в 11 кв. м. Обязанность уплачивать этот налог возникает не в связи с наличием собственных или арендованных торговых помещений, а с началом осуществления деятельности, на которую распространяется данный спецрежим. На это указывает пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. Поэтому в вашей ситуации нужно платить единый налог с площади того помещения, в котором фактически ведется торговая деятельность (хотя бы и один день в месяц).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка