Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики приравняли убытки в отчетности к необоснованной налоговой выгоде

17 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики обещают увеличить количество «убыточных» комиссий. Как показал опрос региональных УФНС, проведенный «УНП», многие налоговики не считают экономический кризис оправданием декларации без прибыли и продолжают настаивать на «уточненках».

Налоговики приравняли убытки в отчетности к необоснованной налоговой выгоде. «Убыток – это необоснованная налоговая выгода» – этот тезис проповедуют в Липецкой области. Налоговики заявляют, что убыточным компаниям грозит отказ в вычете по НДС и аннулирование расходов из налогового учета. Подобные проблемы обещают и в Белгородской области. Причем не важно, чем компания обосновывает свои убытки.

В Смоленской области более лояльны. «У нас усилился контроль за убыточными предприятиями: комиссии стали проходить в инспекциях каждый месяц. Но все-таки пока мы не связываем получение убытков с необоснованной налоговой выгодой», – сообщили в Ханты-Мансийском автономном округе. Аналогичная позиция у налоговиков в Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Забайкальском крае.

В ряде регионов налоговики обещают после комиссий проводить выездные проверки. В Курганской и Брянской областях местным убыточным компаниям сначала высылают некое «обращение». Если в ответ на него не приходят объяснительные со «строго объективными причинами убыточности», то в компанию идут с выездной проверкой. В Брянской области инспекторы пришли с выездной проверкой к каждому 13-му побывавшему на комиссиях «убыточнику».

В Хабаровском крае и Карелии намерены увеличить количество «убыточных» комиссий. Приоритетной назвали «тесную» работу с убыточными предприятиями в Якутии и Челябинской области. В Челябинске назвали внушительные цифры: только за первое полугодие проверили более 20 тыс. «убыточников». В Татарстане в комиссиях будут теперь принимать участие чиновники из правительства республики.

В Бурятии налоговики довольны комиссиями: из 245 «заслушанных» налогоплательщиков 86 представили «уточненки« с уменьшением убытка. Компаниям, которые уточненных деклараций не представят, пообещали опять же выездную проверку. В Москве же налоговое начальство комиссиями недовольно. В первом полугодии их посетили только 7800 компаний. А это очень мало, по мнению столичного УФНС. Поэтому во втором полугодии инспекции получили задание увеличить количество выездных проверок «убыточников».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка