Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбуха попытались осудить за «укрывательство» денег от инкассовых поручений инспекции

17 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главбуха, а вместе с ним главврача известного сибирского санатория попытались привлечь к уголовной ответственности за сокрытие денег от уплаты налогов (ст. 199.2 Уголовного кодекса). Однако суд счел вину недоказанной.

Санаторий накопил налоговые долги с конца 90-х годов. Налоговики выставляли свои требования, санаторий с ними соглашался, однако долг погасить было нечем. Чтобы сохранить курорт, поступающую выручку на заблокированный инспекцией счет не зачисляли, все платежи проводили через кассу. Потом курорт начал постепенно погашать долг. Налоговики и местные власти шли навстречу и предоставляли отсрочки.

Однако в 2008 году милиция возбудила уголовное дело. Главбуху и главврачу вменили в вину то, что с 2006 по 2007 год они, проводя платежи через кассу, скрыли деньги от уплаты ЕСН на сумму порядка 1 млн рублей. Дело дошло до суда, обвинение поддерживала краевая прокуратура. Подсудимые себя виновными не признали, утверждая, что лишь старались спасти от банкротства градообразующее предприятие.

Как сообщила «УНП» главбух санатория, даже при зачислении денег на расчетный счет предприятие не смогло бы рассчитаться по ЕСН за 2007 год. По очередности выставленных налоговиками требований деньги ушли бы на списание долгов прошлых лет. Ее поддержал прокурор района, в котором находится санаторий. «В данном случае, правильно установив признаки налогового правонарушения, следствие не доказало причинно-следственную связь с последствиями в виде неуплаты ЕСН за 2007 год», – сообщил нам прокурор. В итоге дело возвратили в краевую прокуратуру. По мнению районного прокурора, дело скорее всего прекратят, но все могло бы обернуться по-другому, составь следователи обвинение более грамотно.

В санатории считают дело «заказным» и надеются на скорейшее прекращение этой неприятной эпопеи. Мы расскажем, чем все дело закончится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка