Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на страховые взносы пройдет без сбоев, обещают в ФСС

17 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Переход на страховые взносы пройдет без сбоев, обещают в ФСС

В Фонде социального страхования кипит работа по подготовке к переходу на уплату страховых взносов. Фонду предстоит сверить собственные данные о страхователях с информацией ФНС России. Чтобы «синхронизация» сведений прошла без сбоев, механизм взаимодействия сначала опробуют на нескольких регионах – с начала августа в Астраханской, Иркутской и Тамбовской областях тестируют специальное программное обеспечение: ФНС выгружает свои реестры страхователей, а ФСС – их обрабатывает. Кроме того, территориальные отделения фонда приступили к сверке своих расчетов по ЕСН с цифрами налоговиков. В результате выяснилось, что по отдельным страхователям данные о задолженности расходятся (например, в Курской области расчеты не совпадают по 12 процентам страхователей, суммарная разница – 2,6 млн рублей). Но и с этой проблемой ФСС обещает справиться.

2. Минфин проговорился о грядущей реформе бухучета

Началось все с того, что депутаты предложили исключить из части 4 статьи 13 закона «О бухгалтерском учете» норму, разрешающую отступать от правил бухучета, если следование им «не позволяет достоверно отразить результаты деятельности компании». Естественно, с соответствующим обоснованием в пояснительной записке к отчетности. В Минфине идею в целом поддержали. Однако точечную поправку, предложенную законодателями, вносить нецелесообразно, заявили финансисты. Если уж менять, так комплексно: возможность отступления от правил надо закладывать во все ПБУ. Тем более что вот-вот должен быть принят новый закон о бухучете, так что самое время обновить и Положение.

3. Появится методичка по разоблачению налоговых преступлений

Скоро всем милиционерам выдадут специальную методичку по выявлению и пресечению экономических, в том числе налоговых, преступлений. Разработать «четкий и понятный алгоритм действий» своим подчиненным поручил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Еще милиционеры получат памятку, где будет написано, какими правами и обязанностями наделены они при проверках малого и среднего бизнеса, а какие действия недопустимы.

4. Покупка машины приведет «на ковер» в налоговую инспекцию

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил обязать граждан отчитываться о своих расходах. Речь идет о том, чтобы декларированию подлежала каждая крупная трата денег (прозвучала цифра в 200 тыс. рублей). То есть предполагается, что налоговики будут отслеживать покупку машины, квартиры или мебели в нее. И при случае зададут вопрос: «А деньги откуда? А налоги уплачены?» Пугает то, что президент не сказал в ответ четкого «нет», а порекомендовал взвесить все «за» и «против». Обнадеживает, что когда-то подобная норма – о контроле за расходами – уже в Налоговом кодексе присутствовала, но была исключена, потому что не работала.

5. Новая декларация по «упрощенке» прошла регистрацию в Минюсте

Новая декларация по «упрощенке» и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н (зарегистрирован в Минюсте 06.08.09 № 14493). Обновление потребовалось в связи с принятыми еще в прошлом году поправками в Налоговый кодекс. Например, в бланке появилось специальное поле для ставки налога – ведь для ряда налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы минус расходы» во многих регионах ставку снизили. Впервые по новой форме надо будет отчитываться за этот год (крайний срок – 31 марта 2010 года). Подробнее об изменениях мы расскажем в ближайшем номере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка