Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Банк может задержать платеж, если получатель – не контрагент по договору

17 августа 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При перечислении средств по просьбе контрагента на счета третьих лиц (к примеру, в оплату долга поставщика перед его кредитором по другому договору) компании стали чаще сталкиваться с проволочками. Банк не проводит платеж, пока клиент не представит так называемую анкету выгодоприобретателя с данными на контрагента. Как мы выяснили, права на такой отказ банк не имеет.

Вообще ситуация вызвана тем, что с банков сейчас стали строже спрашивать за выполнение «антиотмывочного» закона. Он вменяет банкам в обязанность устанавливать «выгодоприобретателя» (подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Поэтому банки и требуют заполнить анкету выгодоприобретателя. В ней указываются: наименование, ИНН, КПП, ОГРН, адреса, виды деятельности, сведения об учредителях и уставном капитале, контакты контрагента, а также сведения о лицензиях. Сведения из анкеты заносятся в базу данных банка. Если платеж проводится в адрес компании, чьи данные уже есть в базе, то ее скорее всего не будут требовать у компании повторно.

Но даже если компания откажется оформлять эту анкету, отказывать в проведении платежа банк не вправе. Однако, как пояснил Никита Шестаков, начальник юридического отдела КБ «Единственный», банковские сотрудники, бывают, перестраховываются. Опасаясь обвинений в нарушении «антиотмывочного» закона, задерживают платеж, чтобы клиент не отвертелся от представления анкеты. Владимир Зорин, начальник управления финансового мониторинга «Альфа-Банка», рекомендует в такой ситуации обратиться к руководству банка с официальным письмом. Мол, уважающий себя банк накажет сотрудника, который задержал платеж по такому основанию.

А если разбирательств с банком хочется избежать, есть только один выход – попросить контрагента заполнить анкету выгодоприобретателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка