Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появилась новая возможность сэкономить при учете процентов

17 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О признании процентов в налоговом учете при изменении их предельной суммы

Минфин выпустил выгодное для компаний разъяснение. Налоговый учет расходов на кредиты в ситуации, когда до окончания отчетного периода повысился норматив признания процентов. Специалисты министерства позволили применять повышенную ставку ко всему кварталу, а не только с момента вступления соответствующего закона в силу. Но письмо министерства посвящено прошлому году. На аналогичную ситуацию этого года в Минфине смотрят по-другому.

Во всем третьм квартале прошлого года действовал повышенный лимит

Разъяснение министерства сводится к следующему. Налоговый учет расходов на кредиты - для целей исчисления налога на прибыль предельный размер процентов за весь квартал определяют исходя из ограничения, которое действовало на конец отчетного периода. В прошлом году, напомним, на конец третьего отчетного периода действовал норматив – ставка рефинансирования, увеличенная в 1,5 раза. Из закона, который увеличил лимит признаваемых процентов, следовало, что норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября. Тем не менее, по мнению Минфина, признавать расходы в повышенном размере можно было с 1 июля. Чиновники сослались на пункт 8 статьи 272 Налогового кодекса. Там говорится, что расходы по договорам займа и кредита включаются в состав расходов на конец соответствующего периода.

Это сказано в комментируемом письме от 29.07.09 № 03-03-06/2/146. Кроме того, такую же точку зрения, как нам стало известно, Минфин высказал в другом письме – от 21.05.09 № 03-03-05/91, которое было доведено до сведения территориальных инспекций.

По третьему кварталу этого года у Минфина другое мнение

Аналогичная ситуация возникла и в третьем квартале текущего года. Изменение коэффициента увеличения ставки рефинансирования опять же произошло не с начала отчетного периода. С 1 августа ставка рефинансирования увеличивается не в 1,5, а в 2 раза (ст. 5 Федерального закона от 19.07.09 № 202-ФЗ).

До сих пор в устных разъяснениях специалисты ФНС говорили, что новый лимит применяется только с 1 августа. Теперь, в свете письма Минфина по прошлому году, в налоговом ведомстве нам ответили, что, видимо, можно применять повышенный лимит ко всему третьему кварталу.

Но вот в самом Минфине, как это ни парадоксально, считают по-другому. Мол, закон, который увеличил лимит признаваемых процентов в этом году, определил точную дату, с которой необходимо применять новые правила – с 1 августа 2009 года. А по 31 июля 2009 года действует прежнее ограничение – ставку ЦБ РФ нужно увеличивать в полтора раза.

Безопаснее дождаться официального разъяснения

Вообще, если распространять новые правила на июльские проценты, получается, что закон имеет обратную силу. Между тем нормы, улучшающие положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу, если в законе это прямо предусмотрено (п. 4 ст. 5 НК РФ).

С другой стороны, положения пункта 8 статьи 272 Налогового кодекса и вправду устанавливают, что проценты включаются в расходы на конец отчетного периода. А раз так, то и действующие в этот период нормы применяются ко всей сумме процентов.

Но тогда уже логично пойти дальше. Если буквально следовать положениям пункта 8 статьи 272 НК РФ, то с учетом повышенного лимита можно нормировать не только проценты за третий квартал 2009 года, но и всю сумму процентов за девять месяцев. Ведь отчетным периодом являются именно девять месяцев, а не третий квартал (ст. 285 НК РФ). При этом в пункте 3 статьи 318 НК РФ прямо зафиксировано, что база для исчисления предельной суммы расходов, как и налоговая база, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Однако такую точку зрения уж точно придется отстаивать. По мнению чиновников, проценты не пересчитывают (письмо Минфина России от 02.07.09 № 03-03-06/2/129).

Как показал наш опрос, в большинстве случаев инспекторы на местах считают, что новые правила распространяются на проценты, начисленные с 1 августа, а не с 1 июля. Получается, что осторожным компаниям все же стоит пока применять новый лимит только с 1 августа. Чтобы прояснить позицию чиновников по вопросу лимитирования процентов в этом году, мы направили официальный запрос в Минфин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка