Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие ошибки в налоговом учете безопаснее исправить «уточненками»

17 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В амортизации основных средств самыми частыми огрехами считаются два – в формировании первоначальной стоимости и определении амортизационной группы. Мало того, что из кодекса не все ясно, так разъяснения чиновников еще более путают ситуацию. Между тем такие ошибки для компании могут обернуться большими доначислениями, даже если на момент возникновения недоимки была переплата. Предотвратить конфликты с проверяющими может «уточненка».

Ошибка в первоначальной стоимости актива

Какие ошибки в налоговом учете безопаснее исправить «уточненками». С формированием первоначальной стоимости ОС в налоговом учете не все до конца ясно. Чаще всего ошибки происходят из-за признания процентов по кредитам. Дело в том, что в бухгалтерском учете в первоначальную стоимость включаются те проценты, которые начислены до ее окончательного формирования. После они списываются на расходы. Однако в налоговом учете не все так однозначно.

В статье 257 НК РФ сказано, что в первоначальную стоимость включаются все расходы, связанные с приобретением основного средства. В другой норме проценты по кредитам и займам относятся в пределах лимита на внереализационные расходы (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому чиновники долго не могли решить, как все же признавать проценты. Сначала они утверждали, что надо поступать, как в бухучете. Потом – что проценты списываются по правилам статьи 269 НК РФ всегда, независимо от того, сформирована первоначальная стоимость ОС или нет. Но сейчас позиция стала более или менее понятной. Правильным является второй вариант – это нам подтвердили и в Минфине, и в опрошенных нами инспекциях.

Если же компания учла проценты в первоначальной стоимости, то в этом периоде у нее возникла переплата, а в последующих – недоимка. Ведь списание таких расходов было не единовременным, а растянуто во времени на весь период амортизации. Как правило, в такой ситуации финансовые службы компаний предпочитают уточнением отчетности не заморачиваться, потому что это трудоемко, особенно если корректировать надо несколько налоговых периодов. Тем более что пеней-то вроде бы как все равно быть не должно – более ранняя переплата перекроет возникшую позже недоимку.

Тем не менее риск есть. Инспекторы могут начислить штраф и пени, если в охваченный период проверки не войдет тот, в котором была сформирована первоначальная стоимость. Они доначислят налог на прибыль, но учитывать переплату, возникшую в непроверяемом периоде, не станут. Придется оспаривать доначисления в суде. Поэтому, если суммы значительны, лучше уточнить отчетность, тогда пеней и штрафов не будет.

Похожая ситуация с таможенными пошлинами, уплаченными при приобретении объекта. Несмотря на то что с 1 января 2005 года они относятся к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), в Минфине считают, что они включаются в первоначальную стоимость (письма от 19.06.09 № 03-03-06/1/417, от 01.06.07 № 03-03-06/2/101). Хотя в письме от 20.02.06 № 03-03-04/1/130 сказано, что это прочие расходы. Поэтому если компания не учла пошлину в первоначальной стоимости, то, по мнению чиновников, в периоде ее единовременного списания возникает недоимка, а в последующих периодах из-за увеличения амортизационных отчислений – переплата. Значит, «уточненка» обязательна, причем с уплатой пеней.

Ошибка в сроке амортизации основного средства

Какие ошибки в налоговом учете безопаснее исправить «уточненками». Вообще, глава 25 Налогового кодекса не предусматривает возможности менять срок полезного использования основного средства через некоторое время. Это можно сделать исключительно после реконструкции, модернизации или технического перевооружения и то только в переделах амортизационной группы (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако если компания обнаружила, что изначально отнесла объект не к той амортизационной группе, то ФНС России разрешает исправить ошибку в периоде ее совершения (письмо от 27.07.09 № 3-2-09/150, опубликовано на стр. 2 приложения «Официальные документы»).

Такое чаще всего возможно с автомобилями. Дело в том, что почти все легковушки отнесены Классификацией (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно. Между тем есть в пятой амортизационной группе (срок от семи до десяти лет включительно) автомобили высшего и большого класса для служебного пользования. Считается, что именно в нее включаются легковые транспортные средства представительского класса. Поэтому если компания по привычке такой автомобиль отнесла к третьей группе, то понадобится исправить учет. Причем обязательно, так как получится, что налоговая база будет занижена, а расходы списаны в течение 37–60, а не 85–120 месяцев.

А вот если компания, наоборот, приписала основное средство к более высокой группе, чем надо было, то подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность, так как налоговая база будет завышена. Но если все же не скорректировать отчетность, то существует риск доначислений. В частности, когда в проверяемый период войдут те годы амортизации, в которых, по сути, объект надо было уже самортизировать.

Исправлять ошибку в налоговом учете необходимо с момента начала амортизации (ее суммы придется пересчитать). Но сам факт ошибки, а также период ее совершения ФНС рекомендует подтвердить документально. Это может быть любая техническая документация с характеристиками имущества, например технический паспорт на оборудование или информация завода-изготовителя. Подать «уточненку» необходимо за все периоды, в которых амортизация начислялась исходя из неправильного срока использования.

К «уточненке» стоит приложить сопроводительную

Налоговый кодекс не требует прилагать к «уточненкам» сопроводительные письма. Но на практике подавляющее большинство инспекций настоятельно рекомендуют представлять такие письма вместе с исправленной отчетностью. Форма и содержание – на усмотрение компании. Но инспекторы предпочитают в нем видеть причины исправлений и строки декларации, показатели в которых уточнены. Если в «уточненке» стоит сумма к доплате, стоит написать реквизиты платежек, которыми перечислены недоимка и пени, и приложить эти документы. Тогда вопрос о штрафе сразу отпадет (п. 4 ст. 81 НК РФ). На сайте газеты в разделе вы найдете шаблон сопроводительного письма к уточненной декларации, а также пояснения по его составлению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка