Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не обязательно исправлять отчетность, если «первичка» и счета-фактуры запоздали

17 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания получила «первичку» или счета-фактуры по закрытым периодам с опозданием, у нее есть два варианта: либо уточнять прошлые декларации, либо признавать расходы и ставить НДС к вычету в периоде получения запоздавших бумаг.

Как быть с налоговым учетом расходов

Не обязательно исправлять отчетность, если «первичка» и счета-фактуры запоздали. По мнению Минфина, при получении «опоздавшей» первички компания должна подать уточненную декларацию или расчет. Исключение – коммунальные платежи и оплата услуг связи. По ним можно ничего не уточнять и списывать расходы в периоде получения документов (письмо от 22.02.07 № 03-03-06/1/123). Хотя не исключено, что налоговики на местах посчитают иначе. Что касается обнаруженных убытков прошлых лет, то без «уточненки» можно обойтись, если неизвестен момент их возникновения (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 09.09.08 № 4894/08).

КСТАТИ. Если компания учтет расходы в периоде получения документов, то в этом периоде налог будет занижен. Однако в счет этой недоимки налоговики обязаны будут при проверке зачесть переплату налога в периоде, когда компания не учла возникшие расходы из-за отсутствия «первички» (определение ВАС РФ от 22.07.09 № ВАС-8959/09).

В каком периоде ставить НДС к вычету

Минфин считает, что при получении запоздавшего счета-фактуры НДС к вычету предъявляется в том периоде, когда этот документ появился (письмо от 02.04.09 № 03-07-09/18). Так что если для компании такой вариант приемлем, «уточненка» не понадобится. Надо только запастись доказательствами, которые свидетельствуют о времени получения документа (самое популярное – конверт со штемпелем).

Но есть основания уменьшить налоговую базу в периоде оформления счета-фактуры. Например, если он выставлен в конце июня, а получен 10 июля, компания успеет учесть вычет налога на добавленную стоимость в декларации за второй квартал (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.11.08 № А17-1120/2008). Если же счет-фактура поступил позже 21 июля, а вычет нужен во втором квартале (например, нет документов, подтверждающих день получения), необходима «уточненка» (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.07.08 № Ф03-А73/08-2/2594).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка