Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Куда сдавать «уточненки» после переезда, закрытия подразделения и реорганизации

17 августа 2009 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговый кодекс не конкретизирует, в какую именно инспекцию представлять уточненные декларации, если ошибки в сданной отчетности обнаружены после того, как компания провела структурную реорганизацию или сменила адрес. Как поступать в таких ситуациях, чиновники рекомендуют в своих письмах.

КСТАТИ. «Уточненку» необходимо оформлять по форме, действовавшей в периоде, за который изменяют налоговые обязательства (п. 5 ст. 81 НК РФ). Это правило касается и отчетности в электронном виде. Нужный формат можно найти в Справочнике, утвержденном приказом ФНС России от 24.12.07 № ММ-3-13/693@. В нем приведены все версии электронной отчетности, которые применяются с 1 января 2002 года по настоящее время.

Смена юридического адреса

Куда сдавать «уточненки» после переезда, закрытия подразделения и реорганизации. Когда компания меняет свой юридический адрес и соответственно становится на учет в другой налоговой инспекции, уточненную декларацию за прошлые отчетные периоды необходимо подавать по новому месту учета. Ведь в прежней налоговой инспекции компания уже не состоит и все данные по лицевому счету переданы в новую. При этом ОКАТО необходимо писать тот, который стоял в первоначальной декларации. Это нам подтвердили в ФНС России. Аналогичные разъяснения дают и региональные управления (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30.10.08 № 20-12/101962).

КСТАТИ. При переезде может возникнуть еще проблема с возвратом или зачетом переплаты, которая образовалась в периоде, когда компания состояла на учете в старой налоговой. В таких случаях прежняя ИФНС открещивается от возврата и зачета, уверяя, что ими должна заниматься новая, так как у нее теперь все необходимые данные. Новая, наоборот, переводит все на старую, мол, обязательства возникли в том периоде, когда компания еще была на учете в старой ИФНС. Но большинство судов считает, что все должна делать новая налоговая (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.01.09 № А33-7146/08-Ф02-6943/08).

Ликвидация обособленного подразделения

При ликвидации филиала или иного обособленного подразделения, которые платили налоги по своему местонахождению, уточненную декларацию по ним принимают по месту учета головного офиса. Ведь в прежней налоговой инспекции компания по местонахождению обособленного подразделения уже не состоит (письмо Минфина России от 17.03.06 № 03-03-04/1/258). То есть аналогично ситуации, когда компания меняет «прописку». При этом КПП, код налогового органа и код места представления налоговой декларации ставят те, которые были присвоены по местонахождению закрытого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 18.06.09 № 03-05-05-01/34).

Реорганизация компании

При обнаружении ошибки в отчетности, сданной до реорганизации, чиновники рекомендуют подавать «уточненку» по месту учета компании – правопреемника и от ее имени (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-02-07/1-46). Но при этом код ОКАТО указывают тот, что и в первичных декларациях, представленных до реорганизации (письмо ФНС России от 18.07.08 № 3-2-14/10). Такой порядок применим, только если реорганизация прошла в форме присоединения, преобразования или слияния.

При выделении подавать «уточненку» в любом случае необходимо в инспекцию основной компании, из состава которой произошло выделение вновь созданной. При такой форме реорганизации нет налогового правопреемства (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Если же компании разделились, то права и обязанности реорганизованного юридического лица распределяют между правопреемниками в разделительном балансе. На основании этого документа можно определить, какая компания несет налоговые обязанности предшественника и в каком объеме. А уже исходя из этого решить, кто по своему месту учета будет сдавать «уточненки». Отметим, что все налоговые долги можно не разделять, а передать одному из правопреемников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка