Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть огрехи с НДФЛ, за которые компанию наказывать не должны

17 августа 2009 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Статья 123 Налогового кодекса предусматривает штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом. Инспекторы трактуют эту норму слишком вольно и штрафуют компании при любом малейшем нарушении порядка удержания и уплаты. Но как минимум в трех случаях такие штрафы неправомерны.

Компания не удержала НДФЛ, но перечислила его из своих средств

Есть огрехи с НДФЛ, за которые компанию наказывать не должны. Случается, что НДФЛ у сотрудника не удержали, например при увольнении, и нет возможности это исправить за счет денег самого налогоплательщика. В таких ситуациях некоторые компании перечисляют НДФЛ из собственных средств. Но такую инициативу налоговики не оценивают. Они считают, что, раз платить НДФЛ за счет собственных средств налоговому агенту нельзя, значит, налог вовсе не перечислен (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому налагают штраф по статье 123 НК РФ, даже если деньги поступили в бюджет вовремя и в полной сумме.

Если НДФЛ рассчитан верно и в срок перечислен, то признаки налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ, отсутствуют (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.11.07 № Ф04-7664/2007(39817-А45-19)). Заметим, кстати, что в большинстве случаев дешевле заплатить штраф в размере 20 процентов от недоимки и пени, чем перечислять весь НДФЛ из своих средств.

Налог перечислен за подразделение по месту головного офиса

Еще один случай, когда налоговики не упускают возможности вменить штраф, хотя НДФЛ своевременно и в полном объеме перечислен. Но, правда, не в тот бюджет. Такое бывает, когда у компании есть обособленные подразделения. Налог она обязана перечислять как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но если, например, заплатить ошибочно в бюджет по месту головного офиса вместо обособленного подразделения, то штрафа по статье 123 Налогового кодекса быть не должно (постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.09 № 14519/08). Правда, налоговикам это придется доказывать, возможно, в суде.

НДФЛ заплатили позже срока

Налоговики считают, что если компания удержала налог, но не перечислила его в установленный срок, то она опять же совершила правонарушение по статье 123 Налогового кодекса. И не важно, что она потом погасила долг. Если компания задержала налог, пусть и на два дня, то помимо пеней она должна заплатить еще и штраф (письмо ФНС России от 26.02.07 № 04-1-02/145@).

На самом деле статья 123 Налогового кодекса устанавливает штраф за неуплату налога. Ответственности за опоздание с перечислением НДФЛ там нет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.02.09 № Ф04-643/2009(48-А45-46)). И даже если налог был перечислен во время выездной проверки, но до вынесения решения по ней, штрафа тоже быть не должно (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.09 № 12-11920/2008).

Когда штраф не оспорить

Если компания не удержала НДФЛ, но была обязана, а потому не перечислила, штраф по статье 123 НК РФ будет правомерным. Равно как если удержала, но не рассчиталась с бюджетом или заплатила налог, но не весь. Ведь ответственность налогового агента наступает именно за неправомерное неперечисление, в том числе неполное.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка