Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мы заменили старое оборудование на новое, а нам отказали в вычете НДС

17 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас крупная торгово-промышленная компания. Работаем на обычной системе налогообложения, платим НДС. В 2008 году в одном из наших производственных цехов полностью заменили оборудование, доставшееся нам еще с советских времен, на современное импортное. А налоговики нам отказывают в вычете по услугам демонтажа, который провела сторонняя компания. Инспекторы считают, что мы не имели право на вычет, так как демонтаж оборудования – это операция, не облагаемая НДС. Но понятно же, что демонтировали мы оборудование для улучшения производства товаров, реализация которых, кстати, облагается НДС. Почему нам отказывают в вычете?..»

Мы заменили старое оборудование на новое, а нам отказали в вычете НДС. 

Екатерина, все опрошенные нами чиновники завили, что проверяющие правы. Но независимые эксперты твердо уверены, что вычет отстоять можно.

Минфин и ФНС России: для вычета нет оснований

Дмитрий Гавриленко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, поддерживает налоговых инспекторов:

– Компания может поставить к вычету только те суммы НДС, которые предъявлены ей по работам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Демонтаж к ним не относится. Поэтому принимать к вычету суммы НДС по услугам демонтажа в данном случае нельзя.

Анна Лозовая, главный специалист отдела косвенных налогов Минфина России, полностью согласна с коллегой:

– Работы по демонтажу списанных объектов основных средств не связаны ни с производством, ни с реализацией. В результате проведения этих работ произошло уничтожение имущества, право собственности компании на это имущество прекратилось. Поэтому компания не может использовать конечный результат этих работ для каких-либо целей, в том числе для реализации. Минфин России выпускал письма с аналогичными выводами, в частности от 24.03.08 № 03-07-11/106. Кстати, есть и решения судов в пользу этой точки зрения, например постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.12.07 № А31-2632/200723.

Независимые эксперты: право на вычет можно обосновать

Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», напротив, полагает, что у компании были все основания поставить НДС по демонтажу к вычету:

– Да, конечно, сама операция по ликвидации основного средства не признается объектом налогообложения по НДС. Поэтому буквальное прочтение закона не позволяет применить вычет на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ. Чтобы воспользоваться вычетом по этому пункту, необходимо, чтобы у ликвидации было продолжение. Компания в результате демонтажа может получить металлолом или другие материалы и продать их. Эта реализация будет облагаться НДС. В результате получается, что работы по демонтажу были приобретены для осуществления операции, которая НДС облагается, а значит, и входной НДС компания имеет право поставить к вычету.

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ Инвестаудиттраст», тоже уверен, что вычет возможен:

– Основной смысл приобретения услуг по демонтажу оборудования – это не собственно демонтаж, а возможность установить новое оборудование для производства товаров, облагаемых НДС. Поэтому можно утверждать, что услуги по демонтажу оборудования приобретены для операций, облагаемых НДС. А значит, компания имеет полное право на вычет по этой услуге.

Наше мнение: вычет будет, если доказать, что без демонтажа не обойтись

Мы считаем, что компания имеет право на вычет НДС. Надо только доказать, что установка нового оборудования, установленного для выпуска облагаемых НДС товаров, была невозможна без демонтажа старого. В принципе это несложно, если станки, агрегаты и тому подобные производственные объекты установлены прямо на месте старых, а само по себе новое оборудование в разы улучшает качество производимых товаров и совершенствует производственный процесс.

Ссылаться на то, что при демонтаже получен металлолом и другие материалы, тоже можно. Но тогда необходимо этот металлолом оприходовать, а из документов должно быть видно, что он использован в операциях, облагаемых НДС. Отсутствие в суде доказательств оприходования и последующего использования материалов для операций, облагаемых НДС, может дополнительно сыграть в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.09 № КА-А40/3703-09-2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка