Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Переход доли в уставном капитале

17 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО необходимо заверять у нотариуса (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). За удостоверение сделки нотариус возьмет пошлину в размере 0,5 процента от суммы договора, указанной сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли (подп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ в редакции Федерального закона от 19.07.09 № 205ФЗ). При этом размер пошлины не должен быть менее 300 рублей и более 20 000 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Но есть способ вовсе избежать дополнительных затрат.

Способ избежать госпошлины

Переход доли в уставном капитале  ООО можно оформить без госпошлины. Чтобы не платить госпошлину, можно вместо купли-продажи оформить выход прежнего участника из ООО и вступление нового. При выплате стоимости доли участнику не происходит продажи, поэтому заверять документы у нотариуса, а значит, и платить госпошлину не потребуется.

При выходе участника нужно будет оформить письменное согласие остальных на его выход из ООО (если в уставе есть такое условие). Кроме того, необходимо убедиться, что в результате этих выплат или выдачи имущества у общества не появятся признаки банкрота. Иначе выдать стоимость действительной доли компания не вправе (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Если все нормально, новый участник выкупает долю при условии, что это не запрещено уставом (п. 2 ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Когда сделку лучше оформить через куплю-продажу

При выходе из ООО участник, как правило, не сможет получить свою долю сразу же. По закону обществу отводится на это целый год (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ). Поэтому возможно, что продавец будет настаивать на оформлении сделки купли-продажи. В этом случае необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие право на долю, – это может быть договор (если он заключен после 1 июля, то нотариально удостоверенный), учредительный договор (если долю продает учредитель) или, например, свидетельство о праве на наследство (п. 13 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Кроме того, необходима выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее чем за 30 дней до совершения сделки. Если вместо нотариально заверенного договора, подтверждающего право продавца на долю, представляют его дубликат, то не ранее 10 дней.

Также понадобятся свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет, устав ООО (либо его копия с отметкой, что это копия действующего устава, за подписью директора и печатью ООО), документы об оплате доли (акт приема-передачи или выписка по счету из банка).

В некоторых случаях – нотариальное согласие супруга на отчуждение доли, письменный отказ других участников от преимущественного права на покупку доли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка