Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стало известно, в каких ИФНС особо пристрастны к налогу на прибыль

17 августа 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В первом полугодии в среднем по Москве лишь каждая 20-я камеральная проверка отчетности по налогу на прибыль закончилась доначислениями. «Камералка», в результате которой налоговики нашли нарушения, принесла бюджету в среднем 318,7 тыс. рублей. «Цена» выездной ревизии налога на прибыль, конечно, больше – 5,8 млн рублей (на 1,5 млн больше, чем в первом полугодии прошлого года). При этом «прибыльными» доначислениями заканчивается 87 процентов выездных проверок. Все эти данные нам удалось узнать из внутреннего отчета столичного УФНС.

Где самые опасные «камеральщики» налога на прибыль

Стало известно, в каких ИФНС особо пристрастны к налогу на прибыль. Есть инспекции-рекордсмены, в которых по результатам камеральных ревизий доначисляют налог на прибыль чаще, чем в целом по городу. Это инспекции № 2, 5, 14, 15, 16, 21, 24, 25, 28, 30, 32, 36, 43 и 45. А самые опасные камеральные отделы в ИФНС № 15 (доначислениями заканчивается 16 процентов камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль), 25 (35,5%) и № 36 (39%).

Кроме того, есть инспекции, которые лидируют по общей сумме доначислений. Это ИФНС № 3, 5, 8, 10, 14, 27 и 48. Очевидно, что некоторая часть камеральных ревизий, которые тут провели, по «цене» приблизились к выездным проверкам.

Но есть инспекции, где при проверках деклараций по прибыли нарушения находят редко. Это инспекции № 1, 3, 7 , 19, 47, 50. Последние две из названных инспекций, если верить отчету, за полгода по результатам камеральных проверок вообще ничего не доначислили по налогу на прибыль.

Какие инспекторы не уйдут без «прибыльных» доначислений

Большинство московских налоговых инспекций стали реже проверять налог на прибыль во время выездных проверок. Исключение – ИФНС № 9, 15 и24.Эти инспекции, напротив, повысили внимание к этому налогу при выездных ревизиях. По пристрастности первые места занимают инспекции 1, 32, 45 и 50. В них каждая выездная проверка налога на прибыль заканчивается доначислениями. Между тем в среднем 13 процентов выездных ревизий обходится без претензий к этому налогу. Большими суммами доначислений по налогу на прибыль при выездных проверках отличились инспекции № 5, 6, 10, 24, 29, 33, 47 и 50.

Какие расходы «сняли» столичные налоговики

1Затраты на развлечения исключили
из представительских расходов

В компаниях, проверенных московскими налоговыми инспекциями № 2 и 43, сняли расходы, связанные с оплатой банкетного обслуживания, концертной программы и других развлекательных мероприятий. Инспекторы сослались на абзац 2 пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса, согласно которому к представительским расходам не относятся затраты на развлечения. Как показывает практика, банкетное обслуживание еще можно оправдать деловыми целями (например, проведением переговоров), а концертную программу – практически нереально.

2Проценты по кредитам пострадали
из-за неясностей с сопоставимостью

Проценты по кредитам вызвали нарекания инспекций № 1, 6, 9, 13, 14, 25, 28, 29, 43 и 49. По мнению налоговиков, компании учли проценты с нарушением порядка, установленного пунктом 1 статьи 269 НК РФ. Проблему вызвало нормирование процентов исходя из средней ставки по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях. Именно сопоставимость традиционно вызывает споры. К примеру, сопоставимость кредитов, полученных в разные налоговые периоды, чиновники ставят под сомнение. Хотя в судах выигрывают компании.

3Не позволили списать в расходы
оплату продуктов для сотрудников

В правомерности затрат на продукты питания для сотрудников (кофе, молоко и т. п.) усомнились в налоговой № 23. Ведь к расходам по налогу на прибыль не относится оплата товаров для личного потребления сотрудников – об этом сказано в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса. На практике многие компании проводят подобные расходы как представительские. Но тогда стоит заручиться обоснованием (к примеру, распоряжением руководителя), что чай, кофе и другие продукты употребляют не сотрудники, а гости офиса – партнеры и клиенты компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка