Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, какими документами подтверждать расходы

17 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения столичного УФНС, из которых видно, какие бумаги у компании затребуют при проверке налога на прибыль.

Налоговики рассказали, какими документами подтверждать расходы. Судя по позиции московских чиновников, чем больше документов компания соберет, тем лучше. Ведь Налоговый кодекс не конкретизирует, какими именно документами подтверждать те или иные затраты. Например, инспекторы поясняют, что для подтверждения суточных, выплаченных командированному работнику, понадобится не только командировочное удостоверение, но и дополнительная «первичка». С расходами на «коммуналку» при аренде ситуация аналогичная – одним договором и счетами не обойдешься, необходимы еще кое-какие бумаги. В других ситуациях, например при покупке товаров, наоборот, достаточно одного документа – товарно-транспортной накладной. В общем, никакого стандарта.

Еще инспекторы могут придраться к неточностям в бумагах. Но от большинства формальных претензий налоговиков компаниям удается защититься в суде.

Какие документы понадобятся,
чтобы признать расходы в налоговом учете

Расходы компании Разъяснение налоговиков Комментарий «УНП»
Компания направляет сотрудников в командировки. Каким образом документально подтверждать затраты на выплату суточных в целях уплаты налога на прибыль? В частности, срок фактического пребывания работника в командировке Фактическое время пребывания в служебной поездке подтверждается командировочным удостоверением. Размер суточных, который установлен в коллективном договоре или локальном акте компании, также подтверждается «первичкой», говорящей о пребывании работника в командировке: счета, чеки, оплата проживания (письмо* от 24.03.09 № 16-15/026454) Помимо документов, перечисленных УФНС, можно составить еще бухгалтерскую справку с расчетом суточных. Подтверждающим документом будет и приказ, на основании которого работник направлен в командировку. А если работник был за рубежом, то стоит сделать еще и копию страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы
У компании заканчивается срок исковой давности по просроченной дебиторской задолженности. Какие подтверждающие документы следует подготовить, чтобы списать безнадежный долг в расходы? Суммы и даты возникновения долга подтверждают договоры и товарные накладные. Также компании необходимо подготовить акт инвентаризации дебиторской задолженности и приказ руководителя о списании безнадежных долгов (письмо от 07.04.09 № 16-15/033034) Инспекторы отказывают в списании «дебиторки», если налогоплательщик не пытался ее взыскать или включил в расходы позже, чем истек срок исковой давности. Суды считают, что даже без попыток взыскать долг его можно учесть (постановление** от 24.06.09 № КА-А40/4219-09). В любом периоде после истечения исковой давности (постановление от 13.05.09 № КА-А40/3636-09)
Компания приобрела товар. Доставку осуществляет продавец. Может ли покупатель учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость товаров на основании товарно-транспортной накладной? Если товар доставляет поставщик и за свой счет, то правильно оформленная товарно-транспортная накладная подтвердит расходы на покупку товаров наравне с товарной накладной по форме ТОРГ-12 (письмо от 25.02.09 № 16-15/016352) Форма товарно-транспортной накладной № 1-Т унифицирована и утверждена приказом Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Но даже если поставщик неверно заполнил документ, это не является основанием для снятия расходов (постановление от 02.07.08 № КА-А40/5608-08)
Компания арендует помещение и оплачивает коммунальные услуги, являясь субабонентом. При этом договоры с поставщиками услуг заключены с собственником помещения (абонентом). На основании каких документов арендатор может списать в расходы стоимость «коммуналки»? Собственник помещения должен выставлять арендатору собственные счета на коммунальные услуги. К счетам необходимо приложить акты оказанных услуг и расчеты коммунальных платежей, составленных на основании счетов «коммунальщиков» (письмо от 21.04.09 № 16-15/038737) Налоговики иногда требуют дополнительные документы, например акты снятия показаний счетчиков. Однако такие документы не предусмотрены налоговым законодательством. Поэтому подобные требования инспекторов необоснованны (постановление от 05.05.09 № КА-А40/3335-09)

* Здесь и далее Управление ФНС России по г. Москве.
** Здесь и далее Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка