Журнал, справочная система и сервисы

Полевое довольствие включается в расходы без ограничений

17 августа 2009 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Организация осуществляет геолого-разведочные работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При выезде на полевые работы геолого-разведочные отряды закупают лекарства и продукты. Можно ли учитывать эти затраты при исчислении базы по налогу на прибыль?..»

Полевое довольствие включается в расходы без ограничений. При выполнении полевых работ работодатель обязан нести расходы, связанные в том числе с проживанием работников. В соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса к ним относятся суточные, полевое довольствие. Суммы полевого довольствия можно включить в состав расходов как компенсационные выплаты на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса.

Полевое довольствие: налоговые риски

До 2009 года в состав расходов при исчислении налога на прибыль можно было включать ежедневное полевое довольствие, выплачиваемое работникам геолого-разведочных организаций за работу на объектах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере 200 рублей.

С 1 января 2009 года расходы на выплату полевого довольствия при расчете налогооблагаемой прибыли не нормируются. Теперь организация вправе учитывать такие суммы в расходах полностью в размере фактически понесенных затрат (письмо Минфина России от 06.02.09 № 03-03-06/1/41). Однако указанные выплаты в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Порядок и размеры компенсаций, связанных со служебными командировками (в том числе размер полевого довольствия), должны быть определены локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, с 2009 года в состав расходов при исчислении налога на прибыль можно включить полевое довольствие в размере, оговоренном в локальном нормативном акте (коллективном или трудовом договоре). При этом отметим, что покупать медикаменты и продукты питания работники должны самостоятельно за счет уже выплаченного им довольствия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка