Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поставщика дисциплинирует оговорка, связанная с оплатой

17 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Заключен договор поставки. Хотелось бы обязать контрагента предоставлять вовремя надлежащим образом оформленные документы на товар (накладную, счет-фактуру), т.е. внести в текст договора пункт, предусматривающий ответственность поставщика. Как лучше это прописать?..»

Поставщика дисциплинирует оговорка, связанная с оплатой. Дело в том, что предоставлять надлежащим образом оформленные документы поставщик обязан в силу нормативных актов и без дополнительного указания в договоре.

Так, счет-фактура должен предоставляться не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Товарная накладная является оправдательным документом, подтверждающим переход права собственности на товар, и является основанием для его списания у поставщика и принятия на учет покупателем. Несвоевременная передача счета-фактуры и накладной или их ненадлежащее оформление может повлечь за собой неблагоприятные гражданско-правовые, а также налоговые последствия как для покупателя, так и для поставщика.

Отметим, что вы можете предусмотреть в договоре ответственность поставщика за непредоставление (несвоевременное предоставление) документов в виде неустойки, например, такой оговоркой: «Поставщик обязан предоставить покупателю надлежаще оформленные счет-фактуру и товарную накладную в день передачи товара. При нарушении указанного срока начисляется неустойка в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки».

Но более действенный способ заставить поставщика вовремя предоставлять документы – связать его обязанность по их предоставлению с обязанностью покупателя оплатить товар. Например: «Покупатель оплачивает оставшуюся стоимость в течение трех дней с момента передачи поставщиком товара и надлежащим образом оформленных документов на товар (счет-фактура, товарная накладная)». Таким образом, пока поставщик не предоставит сопроводительные документы, вы имеете право не оплачивать поставленный товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка