Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отделения ПФР пытаются досрочно перевести компании на электронную отчетность

24 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, в большинстве региональных отделений ПФР уверены: страхователи, у которых работает более 50 человек, должны уже в следующем году подать персонифицированные сведения по своим работникам за 2009 год через интернет. Поэтому уже во всю рассылают письма об этом, проводят семинары и убеждают лично.

НАПОМНИМ. С 2010 года страхователи, в которых работает более 100 человек, должны перейти на электронную отчетность только по самим страховым взносам. С 2011 года такая обязанность появится у всех компаний с численностью более 50 человек (ст. 15, 61, 62 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Вдобавок с 2011 года, если в компании более 50 сотрудников, в электронном виде надо будет сдавать сведения по персонифицированному учету (ст. 12 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). При этом электронно-цифровая подпись обязательна.

В самом Пенсионном фонде категоричны: «Написано с 2011 года, значит с 2011-го». Между тем мало кто на местах имеет ту же точку зрения. Только в отделениях фонда по Ямало-Ненецкому автономному округу, Оренбургской иТюменской областям и Москве нас заверили, что торопить никого в обход закона не собираются.

В большинстве других регионов все наоборот. «Перейти на электронную отчетность по персонифицированным сведениям с 2010 года – это скорее обязанность страхователей, чем право», – утверждают в Челябинской области. Аналогичная ситуация в Амурской, Владимирской и Брянской областях, причем там специально сделали оговорку, что электронная отчетность – это отчетность только через спецоператора, а не на CD и дискетах. В Костромской области и Алтайском крае магнитные носители допускают, но убедительно просят их не приносить. А в Пермском крае, Томской и Архангельской областях не против дискет, главное, чтобы сведения были завизированы электронно-цифровой подписью.

В Чувашской Республике аналогичная «пропаганда» вот-вот начнется, сказали, с сентября. В Карелии и Астраханской области пока затишье, но категорически против дискет. А в Новгородской области агитационные письма рассылают вообще всем страхователям подряд независимо от численности. Но сведения за 2009 год на бумаге примут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка