Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС по расходам будущих периодов не зависит от бухучета

24 августа 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения вычетов по НДС»

НДС по услугам, расходы на которые в бухучете компания учла на счете 97 «Расходы будущих периодов», можно принять к вычету в общем порядке. То есть единовременно в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик получил счет-фактуру и принял работу (услугу) на учет на основании соответствующего первичного документа. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 23.07.09 № 3-1-11/531 (ответ на частный запрос).

Ранее федеральные чиновники официально не высказывали своего мнения по этому вопросу. Возможно, по этой причине инспекторы на местах толковали закон по-своему, не позволяя компаниям принимать НДС к вычету по таким «длящимся» расходам единовременно и требуя распределять вычет пропорционально сумме постепенно списываемых расходов. Например, такую позицию уже довольно давно занимали столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 10.08.05 № 19-11/56883).

Теперь представители ФНС России пояснили, что принять НДС к вычету можно сразу. Инспекторы отметили, что исчерпывающий перечень условий, которые необходимы для вычета НДС, установлен Налоговым кодексом, и специальных правил относительно расходов будущих периодов в нем нет. Поэтому при выполнении всех необходимых условий компания может воспользоваться правом на вычет суммы НДС единовременно. Налоговики также напомнили, что по нормируемым расходам налог подлежит вычету не полностью, а только в пределах лимита.

В комментируемом письме речь идет о расходах по услугам перевода, связи и рассылке рекламных материалов, осуществляемых в течение года. В налоговой службе «УНП» сообщили, что данный подход не распространяется на другие расходы будущих периодов, например, по подписке и использованию компьютерных программ. Однако мы считаем, оснований для такого вывода нет, и компания вправе заявить НДС к вычету независимо от того, на что именно она учла расходы на счете 97. Правда, свою точку зрения налогоплательщикам скорее всего придется отстаивать в суде. Арбитражной практики в пользу компаний достаточно (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 23.04.08 № А33-12863/07-Ф02-1479/08, Московского округа от 18.06.07 № КА-А40/5440-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка