Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании на «упрощенке» будут сдавать годовую декларацию по новой форме

24 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения»

Начиная с отчетности за 2009 год компании, применяющие «упрощенку», будут отчитываться по новой форме. Декларация по «упрощенному» налогу и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н.

НАПОМНИМ. Налоговую декларацию по единому налогу за 2009 год компаниям, применяющим «упрощенку», необходимо представить в инспекцию не позднее 31 марта 2010 года, а предпринимателям – не позднее 30 апреля 2010 года (ст. 346.23 НК РФ).

Изменения, связанные с поправками в кодексе. В новой форме отчетности учтены поправки в Налоговый кодекс, касающиеся применения упрощенной системы. Например, изменение сроков подачи отчетности – вместо представления поквартальных расчетов теперь необходимо сдавать декларацию только по итогам налогового периода (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Поэтому и специальных граф для отчетных периодов на титульном листе новой формы нет.

Компании на «упрощенке» будут сдавать годовую декларацию по новой форме. Еще одно изменение – право субъектов РФ установить для некоторых категорий плательщиков единого налога пониженные ставки от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Поэтому ставка отражается теперь в разделе 2 декларации по строке 201 самим налогоплательщиком (раньше ставки 6 и 15 процентов уже содержались в форме). Кроме того, с этого года отменен лимит убытков, полученных по итогам предыдущих периодов, которые налогоплательщики могут учесть при расчете налоговой базы (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому в строке 230 новой формы декларации уже нет указания на 30-процентное ограничение по убыткам.

Новые коды. В новой декларации стало больше закодированной информации на титульном листе. Так, если раньше от руки писали, кто сдает декларацию (компания-налогоплательщик, предприниматель, представитель), то теперь в соответствующей строке будут ставить цифру: 1 – для самого налогоплательщика и 2 – для его представителя. Также кодировать будут место, способ представления декларации и налоговый период. Например, если компания сдает декларацию за год, то пишут код 34, если за последний налоговый период при ликвидации – код 50. Полный перечень кодов приведен в приложениях 1–3 к Порядку заполнения декларации.

Новые требования к заполнению. Заполнять декларации по «упрощенке» на компьютере теперь предписано шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов. Если же декларацию составляют от руки, то только заглавными печатными буквами. Правда, если этот порядок не соблюсти, инспекторы все равно должны принять декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка