Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расставаться с ККТ или нет

24 августа 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расставаться с ККТ или нет.

С 21 июля пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ позволил компаниям и предпринимателям на «вмененке» отказаться от ККТ и только по требованию покупателей выдавать какой-нибудь другой документ, подтверждающий прием наличных. Но сразу же возникло множество вопросов, как это послабление реализовать на практике. Ответы на самые важные из них предлагаем в нашей статье.

Сразу скажем, что если компания решила и дальше торговать с ККТ, то пробивать чек обязательно на каждую покупку, а не только тогда, когда потребует покупатель. Иначе продавец рискует попасть на штраф по статье 14.5 КоАП РФ.

Снимать ли неиспользуемую кассовую машину с учета

Пункт 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ, который разрешил на «вмененке» не использовать кассы, не обязывает снимать с учета кассовую технику, если компания решила от нее отказаться. Но у чиновников, как обычно, особое мнение.

Что требуют налоговики. В большинстве опрошенных нами инспекций утверждают, что, если компания решит отказаться от применения кассовой техники, ее надо обязательно снять с учета в инспекции. Из закона № 54-ФЗ это не следует, но зато удобно для самих налоговиков. Если компания снимет кассу с учета, для инспекторов это будет своего рода сигналом: проверять надо не порядок применения ККТ, а факт выдачи покупателям по их требованию иных документов, подтверждающих прием наличных.

Если же кассовая техника с учета не снята, налоговые инспекторы будут уверены, что расчеты компания ведет с использованием ККТ. И за невыдачу кассовых чеков будут штрафовать.

Рекомендации «УНП»: безопаснее снять ККТ с учета, но настаивать на этом инспекторы не вправе. Ответственности за то, что компания не сняла аппарат с учета, нет. Штрафы по статье 14.5 КоАП РФ за выдачу вместо кассовых чеков, к примеру, товарных чеков, в то время когда у компании был не снятый с учета аппарат, тоже неправомерны. Тем не менее на случай спора стоит документально подтвердить, что компания отказалась от применения контрольно-кассовой техники. К примеру, приказом руководителя. Но если компания уже окончательно определилась, что применять ККТ не будет, то безопаснее, конечно, снять кассу с учета.

Возможно, продавец решит только временно отказаться от использования кассовой машины, чтобы испробовать новый порядок, и только после этого решить, как принимать наличку дальше. В этом случае можно не снимать ККТ с учета, а просто уведомить налоговиков о временном выводе кассового аппарата из эксплуатации (см. «УНП» № 28, 2009, стр. 9 «Заявление, которое позволит официально избавиться от ККТ»).

Можно ли использовать ККТ для внутреннего учета наличной выручки

Закон № 54-ФЗ также не говорит, можно ли использовать контрольно-кассовую технику для внутреннего учета.

Что требуют налоговики. В одних инспекциях не видят в этом никакого нарушения. Ведь кассовая техника находится в собственности компании и она вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Тем более что ни закон № 54-ФЗ, ни другие нормативные акты не запрещают компании использовать снятую с учета ККТ в иных целях.

Но в других налоговых считают, что даже снятая с учета кассовая машина не перестает быть таковой. Значит, если компания будет использовать ее для внутреннего учета, инспекторы могут расценить, что она применяет КТТ, не зарегистрированную в ИФНС.

Рекомендации «УНП»: использование ККТ для внутреннего учета стоит оформить документально. Можно издать соответствующий приказ руководителя об использовании кассового аппарата для внутреннего учета. Во избежание споров также лучше снять ККТ с учета в инспекции.

В ряде регионов планируют со следующего года отменить или сократить возможность применения ЕНВД. Поэтому не исключено, что по деятельности, которая в этом году переведена на ЕНВД, в следующем году налоги придется платить по общему и упрощенному режиму. А значит, придется использовать ККТ. Поэтому, возможно, не стоит спешить выбрасывать аппараты.

Можно ли отказаться от ККТ при совмещении «вмененки» с другим режимом 

Нет однозначного ответа на вопрос о том, как быть компаниям, которые работают параллельно на «вмененке» и на общей или упрощенной системе. Можно ли в этом случае отказаться от использования ККТ при расчетах по вмененной деятельности? Или это право есть только у тех, кто полностью переведен на ЕНВД?

Что требуют налоговики. Опрошенные нами инспекторы единодушно ответили, что даже при совмещении режимов компания вправе отказаться от ККТ. Естественно, только в отношении деятельности, которая переведена на вмененный налог.

Рекомендация «УНП»: все зависит от обособленности видов деятельности друг от друга. При работе одновременно и на «вмененке», и на другом режиме налогообложения полностью отказаться от ККТ не получится. Поэтому, если кассовый аппарат обслуживает одновременно оба вида деятельности компании, нет смысла отказываться от ККТ в части «вмененки». Все равно его применять придется. А вот если кассовый аппарат использовали только на вмененной деятельности, например в обособленном подразделении, то отказ вполне логичен.

Отказаться на «вмененке» от бланков строгой отчетности пока не получится

Бытовые услуги населению переведены на «вмененку» и чаще всего их исполнители вместо кассовых чеков выдают бланки строгой отчетности. Вправе ли компания отказаться от этих БСО и выдавать документы о приеме наличных лишь по требованию заказчиков? Налоговики убеждены, что нет. Пункт 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ сейчас освобождает только от кассовых аппаратов, но не от бланков строгой отчетности. Спорить с этим трудно. Поэтому безопаснее не менять привычный порядок. По крайней мере до появления официальных разъяснений.

«Ваш налоговый секретарь»: шаблон уведомления о временном прекращении использования ККТ..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка