Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компаниям приходовать наличную выручку без кассового аппарата

24 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания решила отказаться от применения контрольно-кассовой техники, то выдавать покупателям документы, подтверждающие прием наличных, она обязана только по их требованиям. Соответственно, если не просят, можно ничего и не оформлять. Но тогда возникает вопрос: на основании каких документов отражать торговую выручку в учете. Ведь компании на «вмененке» пока никто не освобождал от обязанности вести бухучет и соблюдать кассовую дисциплину (ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, Порядок ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

Как компаниям приходовать наличную выручку без кассового аппарата. По общему правилу все хозяйственные операции требуется оформлять первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Принимают наличные в кассу и отражают такие операции в кассовой книге приходными кассовыми ордерами. Но чтобы на каждый случай покупки (особенно если их за день сотни) «приходники» не составлять, проще поступить иначе. Выписывать товарный чек (квитанцию) на каждую покупку. Если покупатель просит, выдавать ему второй экземпляр чека (квитанции). А по итогам рабочей смены на основании эти товарных чеков или квитанций составлять один приходно-кассовый ордер и по нему делать запись в кассовой книге.

Причем составлять такой ордер на каждый товарный чек или квитанцию не обязательно. Можно составить единый на общую сумму поступившей налички. По мнению Анатолия Кленовского, начальника отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, этот порядок аналогичен учету, когда компания вместо чеков выдает бланки строгой отчетности.

Вместе с тем прямо этот порядок пока нигде не закреплен. Поэтому, по словам Никиты Шестакова, начальника юридического отдела КБ «Единственный», нельзя исключать того, что банк при проверке соблюдения порядка ведения кассовых операций может сделать компании замечание. Правда, если выручка будет полностью оприходована, штрафа по статье 15.1 КоАП РФ скорее всего не будет. Но чтобы избежать возможных споров, порядок отражения поступившей выручки в кассу лучше прописать в учетной политике.

КСТАТИ. Чиновники Минфина утверждают, что если покупателю при приобретении товаров для компании вместо кассового чека дали иной документ, в котором есть все обязательные реквизиты, подтверждающие оплату, то проблем со списанием расходов не будет. Естественно, при условии, что он выдан при расчетах по вмененной деятельности. Но особо осторожные представители компаний могут попросить у продавца письмо, подтверждающее, что он платит ЕНВД и вместо кассового чека выдает, к примеру, товарный чек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка