Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что писать в документе, выдаваемом вместо кассового чека

24 августа 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании и предпринимателей на «вмененке» освободили от обязанности применять контрольно-кассовую технику с оговоркой, что они будут выдавать по требованию покупателей документ, подтверждающий прием наличных денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Что обязательно должно быть в документе

Разработать форму такого документа, назвать его и выбрать способ его изготовления компания может самостоятельно (см. образец). При этом согласовывать с какими-либо органами власти, в том числе с налоговой инспекцией, и регистрировать его форму не требуется. Основное и единственное требование – документ должен содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в пункте 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ. Их не так много:

– наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;
– наименование и ИНН компании;
– наименование и количество оплачиваемых товаров, работ, услуг;
– стоимость покупки;
– должность, Ф. И. О. и личная подпись продавца, выдавшего документ.

Как компании изготовить документ

Что писать в документе, выдаваемом вместо кассового чека. Изготовить такой документ можно, например, в типографии или с помощью имеющихся у компании технических средств (компьютера и другой печатающей техники).

Можно также использовать для этого снятую с учета кассовую машину. Правда, тогда ее придется модернизировать. Иначе налоговики посчитают, что компания пользуется не зарегистрированным в инспекции кассовым аппаратом. А на аргумент, что эта ККТ давно снята с учета и применяется исключительно для выдачи документа по требованию покупателя, у налоговиков уже сейчас есть контраргумент: чек, который печатает снятая с учета ККТ, не содержит некоторых обязательных реквизитов, которые должны быть на документе, подтверждающем прием наличных. В частности, нет там данных о продавце.

Если компания решит все же воспользоваться прежней кассой, то переоборудование возможно. Некоторые изготовители уже разместили в интернете предложения о переделке своих кассовых машин в чекопечатающие устройства. Как правило, переделка состоит из прошивки программного обеспечения, наклейки соответствующего значка и выдачи документа, подтверждающего, что доработанное оборудование больше не является кассовой техникой.

Но прежде чем проводить подобные работы, ЦТО должны получить разрешение и методические рекомендации по переделке от завода – изготовителя кассовой техники. Причем модернизация возможна после того, как ККТ будет снята с учета в инспекции. Регистрировать чекопечатающую машину в инспекции не придется, закон № 54-ФЗ этого не требует. Не требуется такой технике и постоянное техобслуживание.

Другой вариант выдачи заменяющих чек документов – приобрести уже готовую чекопечатающую машину. В интернете уже появились предложения о продаже такой техники, причем разработанной с учетом требований пункта 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ. По словам опрошенных нами специалистов ЦТО, затраты на доработку кассовых машин и покупку готовой чекопечатающей машины практически одинаковы. Поэтому, по их мнению, переоборудованием ККМ заниматься не стоит, а лучше сразу приобрети готовую чекопечатающую машину.

ТОВАРНЫЙ ЧЕК
№ 236 от 01 сентября 2009 г.
ООО «Компания», ИНН 7701025478, КПП 770101001

Наименование товара, характеристики (сорт, артикул товара) Цена за 1 ед. измерения, руб Количество, шт. Сумма, руб.
1. Футболка 300 1 300
ИТОГО 1 300

Продавец: Иванов /Иванов И.И./

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка