Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Способы избежать налоговых потерь при списании залежавшегося товара

24 августа 2009 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Любая компания может столкнуться с ситуацией, когда произведенная продукция или закупленный товар не имеют спроса. Держать товар на складах дальше невыгодно – компания несет расходы на хранение. Выходом может быть списание продукции, но эта операция не нравится налоговикам. Однако налоговые потери и риски реально свести к минимуму.

Списывается товар с истекшим сроком хранения

Способы избежать налоговых потерь при списании залежавшегося товара. Проще всего обосновать расходы, если товар имеет срок годности и он уже истек. В этом случае продавать его запрещено (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому компания обязана его списать и утилизировать.

Казалось бы, есть все основания списать и расходы на этот товар, в том числе его утилизацию: ведь компания действует в соответствии с законом. Но Минфин выпустил несколько противоречивых писем, то разрешая учитывать расходы в налоговом учете (письмо от 08.07.08 № 03-03-06/1/397), то запрещая (письмо от 09.06.09 № 03-03-06/1/374).

Мы считаем, что компания имеет право учесть расходы на списанный товар. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь изначально товар приобрели либо изготовили не для того, чтобы его потом списать, целью было получение дохода от реализации. Но продать его до истечения срока годности не получилось по не зависящим от компании причинам, поэтому признать расходы в налоговом учете можно. Такой же позиции придерживаются и суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/14839-07-2).

КСТАТИ. Товар можно списать и если он испортился. Но здесь с признанием расходов возникнут сложности. Ведь необходимо установить виновных лиц и взыскать ущерб с них. Только если таковых нет (например, товар испортился из-за дождя), то можно учесть затраты на покупку или изготовление товара в расходах.

Списывается формально годный товар

Если срок годности товара не истек, налоговые риски возрастают: тяжелее объяснить инспекторам причину списания товара, который в принципе еще можно продать. Соответственно под удар попадают расходы на этот товар и его утилизацию. Но если другого выхода нет, а терять расходы для налогового учета очень не хочется, можно подготовить обоснование того, что найти покупателей не удалось, а хранить товары на складе невыгодно (см. врезку).

Риска будет меньше, если у компании есть возможность продать товар хотя бы за бесценок.

КСТАТИ. НДС по списанному товару чиновники требуют восстанавливать в том налоговом периоде, когда имущество списали (письмо Минфина России от 14.08.07 № 03-07-15/120). Мнение спорное. Перечень случаев, когда суммы НДС, принятые к вычету, нужно восстановить, приведен в статье 170 НК РФ. Списание товаров в связи с их порчей или моральным устареванием там не фигурирует(постановление федерального арбитражного судаМосковского округа от 06.04.09 № КА-А40/2670-09).

Документы, которые подтвердят расходы при списании

Акт по форме ТОРГ-16 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) обязателен при списании товара как с истекшим сроком годности, так и просто невостребованного.

Служебная записка ответственного за сбыт подразделения: либо об истечении срока годности товара, либо о невозможности найти покупателей. К ней могут прилагаться документы, свидетельствующие о поиске клиентов, – коммерческие предложения, рекламные объявления и т. п.

Расчет, подтверждающий нецелесообразность дальнейшего хранения продукции на складе, если списывается годный товар.

Доказательства, что компания реально продала часть партии (документы на отгрузку), могут пригодиться при списании по любому основанию.

Маркетинговая политика, предусматривающая большой размер скидки в ситуации, когда товар не пользуется спросом, морально устарел или когда приближается конец его срока годности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка