Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неочевидные «подотчетные» нарушения, которые стоит избегать

24 августа 2009 71 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Неясности в оформлении подотчетных сумм нередко приводят к неудобствам в работе, претензиям ревизоров из банка либо вообще штрафам от налоговиков.

Деньги не потрачены, но авансовый отчет составлен

Неочевидные «подотчетные» нарушения, которые стоит избегать. Компании иногда требуют от подотчетных лиц авансовые отчеты, даже если деньги не были потрачены вообще. Между тем это требование избыточно. Обязанность отчитываться установлена только в том случае, когда аванс был израсходован работником (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. советом директоров Банка России от 22.09.93 № 40). Неистраченные деньги работник может просто вернуть в кассу компании по приходно-кассовому ордеру.

Превышен лимит наличных расчетов

Сумма, которую компания может выдать работнику под отчет, не ограничена. Поэтому зачастую полагают, что и лимита на наличные операции у «подотчетников» также нет. Однако работник, получивший аванс, совершает покупки не для себя, а для компании, то есть действует от ее имени. И формально соблюдать предельный лимит расчетов наличными по сделке между компаниями в 100 000 рублей обязательно (указания ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У).

За превышение лимита грозит штраф (ст. 15.1 КоАП РФ). Поэтому безопаснее предупредить работника или его непосредственного руководителя об ограничениях. А покупку, если есть возможность, разбить на несколько договоров в пределах лимита.

Не установлен либо нарушен срок сдачи авансового отчета

Директор компании вправе своим приказом установить срок, на который работнику выдается аванс. Но если такой срок не предусмотрен, инспектор может заявить, что авансовый отчет работник должен представить в течение одного дня (письмо ФНС России от 24.01.05 № 04-1-02/704).

Претензия, конечно, сомнительная, тем более что ответственности за нарушение сроков нет. Но лучше подстраховаться – установить сроки и их соблюдать. Помимо прочего, если работник опоздает с отчетом, инспекторы могут еще доначислить НДФЛ на якобы материальную выгоду, возникшую от безвозмездного использования средств компании (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка