Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каких документов достаточно, чтобы обосновать инспектору возмещение НДС

24 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании стараются придерживаться безопасной (средней) доли налоговых вычетов по НДС, которая в каждом регионе своя*. Но когда вписаться в рамки вообще не получается, например закуплено дорогое оборудование или практически нет реализации товара, компания заявляет налог к возмещению. В этом случае пункт 8 статьи 88 НК РФ позволяет налоговикам затребовать подтверждающие документы. Сейчас на практике это оборачивается тем, что инспекторы запрашивают целые кипы бумаг, которые даже косвенно к вычетам НДС не имеют никакого отношения. Но та же практика показывает, что часто налоговиков все же можно убедить по-хорошему сократить перечень запрошенных бумаг.

Мы систематизировали информацию о том, какие документы давать проверяющим обязательно, какие не обязательно, но желательно, а какие вообще можно не показывать.

Какие документы представить обязательно, а в чем можно отказать

Каких документов достаточно, чтобы обосновать инспектору возмещение НДС. Запрашивать налоговики могут только документы, подтверждающие сумму вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Прежде всего это сама книга покупок, а также счета-фактуры и таможенные декларации, на основании которых сделаны записи в книге покупок. Как правило, инспекторы требуют еще и журнал учета полученных счетов-фактур. Однако мы считаем, что этот журнал ведут лишь для учета и прямого отношения к подтверждению вычетов он не имеет. Поэтому представлять его или нет – на усмотрение компании.

Бухгалтерские регистры, накладные, товаросопроводительные документы, акты выполненных работ подтверждают, что приобретенные товары, работы, услуги приняты к учету. Поэтому представить их также необходимо.

Бывает, что налоговики запрашивают платежки, подтверждающие оплату товаров, работ, услуг. Но направлять их в ИФНС не обязательно. Ведь сейчас вычет по НДС не зависит от факта оплаты за редким исключением (к примеру, вычет НДС, уплаченного налоговым агентом). Договоры на закупку также можно не представлять - прямого отношения к подтверждению заявленных вычетов они также не имеют, если, конечно, речь не идет о вычетах по авансу. Тогда договор, в котором должно быть условие о предоплате, придется проверяющим показать.

Документы, которые представлять не обязательно, но желательно

Налоговики всегда запрашивают документы, которые подтверждают сумму начисленного НДС, – книгу продаж, журнал учета выставленных счетов-фактур, счета-фактуры на реализацию, первичные документы по оприходованию выручки и т.?д. Формально их можно не представлять, ведь вычетов они не касаются.

Но справедливости ради отметим, что сумма НДС к возмещению зависит от двух составляющих – начисленного налога и заявленных вычетов. Поэтому желание налоговиков проверить начисленный НДС вполне объяснимо. Но в данном случае компания вправе сама решить, какие документы из запрошенного перечня представлять, чтобы подтвердить правильность расчета сумму к возмещению, а какие нет.

Документы, которые можно вообще не давать налоговикам

Во многих инспекциях запрашивают документы, которые вообще не имеют никакого отношения к НДС. К примеру, штатное расписание, трудовые договоры с сотрудниками, кредитные договоры и договоры займа. В данном случае в сопроводительном письме к пакету представляемых бумаг стоит отметить, что эти документы не представлены, так как не имеют отношения к подтверждению налоговых вычетов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка