Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие авансовые счета-фактуры не станут помехой вычету

24 августа 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Писать ли в счете-фактуре на аванс грузоотправителя и грузополучателя?

Нет, перечень реквизитов счета-фактуры на аванс приведен в пункте 5.1 статьи 169 НК РФ. Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя среди них не числятся. Поэтому независимо от того, выписывается счет-фактура по предоплате за товар, работу или услугу, грузополучателя и грузоотправителя не упоминают. Вместо этого ставят прочерки.

Если же в счете-фактуре на аванс все-таки написать сведения о грузополучателе и грузоотправителе, то вычету НДС это не помешает (письмо Минфина России от 24.07.09 № 03-07-09/33).

Проставлять ли в счете-фактуре при отгрузке товаров реквизиты платежки, если они оплачены авансом?

Да. Минфин считает, что при получении предоплаты в строке 5 вписывают номер и дату платежно-расчетного документа или кассового чека. Причем как в «авансовом» счете-фактуре, так и в обычном. Не заполнять строку 5 можно, только если предоплата была получена в день отгрузки товаров (письмо Минфина России от 30.03.09 № 03-07-09/14).

Покупатель не стал предъявлять к вычету НДС, когда получил авансовые счета-фактуры. Можно ли заявить к вычету НДС со стоимости приобретенных товаров?

Да, на дату приобретения товаров, работ, услуг компания вправе предъявить к вычету НДС независимо от того, воспользовалась она правом на вычет НДС с аванса или нет. Такие вычеты право, а не обязанность покупателя (письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103). При этом нет необходимости фиксировать в учетной политике положение о том, что компания отказывается от применения «авансовых» вычетов.

Компания осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. Можно ли принять к вычету всю сумму НДС с аванса, перечисленного за работы и услуги, приобретенные для тех и других операций?

Да, в книге покупок можно отразить всю сумму НДС, указанную в таком счете-фактуре. Это прямо предусмотрено в пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. При этом на дату приобретения таких работ и услуг придется восстановить ранее принятый к вычету НДС с аванса в полной сумме. А вот к вычету можно будет заявить налог только с той части работ и услуг, которые использованы для облагаемых НДС операций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка