Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Excel для финансиста

24 августа 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Excel для финансиста. В Excel есть инструмент, позволяющий в любом отчете быстро увидеть главное – те статьи и цифры, которые требуют особого внимания.

Допустим, у нас есть отчет об исполнении бюджета доходов и расходов за прошедший месяц. В нем статьи доходов и расходов, запланированные значения, фактически достигнутые результаты и самое важное – отклонение плана от факта в процентах. Предположим, в компании считается нормой отклонение в пределах 5 процентов. Нам надо быстро увидеть те статьи, где отклонение выше нормы.

Для этого нужно выделить столбец (или часть столбца, если, к примеру, интересуют только доходы), содержащий процент отклонения от плана. Затем выбрать в меню «Формат» подменю «Условное форматирование». В открывшемся окне выбираем слева направо: в первом поле – «значение», во втором – «больше», в третье вводим с клавиатуры «5%».

Далее нужно определиться, как мы хотим выделить отклонения, превышающие пятипроцентный рубеж. Для этого на том же окне кликаем кнопку «формат»: в открывшемся меню можно будет выбрать размер и цвет шрифта или цвет фона ячейки и т. д. Обычно ограничиваются цветом шрифта.

Почти готово. Однако отклонение факта от плана может быть как положительным, так и отрицательным. Пока же Excel была дана команда выделять цветом только все превышения фактических значений над плановыми. Поэтому надо добавить еще одно условие. Для этого кликнуть кнопку «А также» и в дополнительно открывшихся окнах указать те же условия, что и раньше. Отличие будет только в том, что во втором поле мы введем вместо «больше» – «меньше», а в третьем – предельное отклонение со знаком «минус» (–5%). То есть если речь идет о доходах, Excel нам покажет как сверхнормативное перевыполнение плана по поступлению денег, так и недобор. При желании можно для положительных и отрицательных отклонений задать разные цвета. Кликаем «ОК».

«Условное форматирование» позволяет задавать практически любые условия и ограничения. Пожалуй, его единственный недостаток в том, что таких неравенств не может быть больше трех. К примеру, в отчете о состоянии «дебиторки» можно разными цветами «покрасить» должников в зависимости от суммы долга. Но разделить их можно не больше чем на три группы.

Кстати

Задавать ограничения можно не только при помощи встроенных логических операторов («больше», «не равно», «больше или равно» и т. д.), которые выбирают во втором поле, но и путем ввода формул. Например, чтобы выделить минимальное значение в столбце, нужно в открывшемся меню «условное форматирование» в первом поле выбрать из списка не «значение», а «формула». Соответственно в изменившемся правом поле ввести формулу: «=B1=МИН($B$1:$B$40)», где B1 – первая ячейка с числовыми данными в столбце, МИН() – функция определения минимального значения, а $B$1:$B$40 – интервал ячеек, где будет определяться минимум. Внимание: «адреса» ячеек в формуле надо вводить латиницей, иначе не сработает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка