Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как я воспользовалась дачной амнистией и получила участок в собственность

24 августа 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

До 1 марта 2015 года дачники могут оформить право собственности на дома в упрощенном порядке. Такая возможность предоставлена им законом о дачной амнистии. А по земельным участкам амнистия бессрочная. Наша читательница на себе испробовала эту процедуру.

«Однажды председатель нашего садового товарищества надоумил меня оформить новое свидетельство на мой дачный участок, который достался по наследству. «Не волнуйтесь! По дачной амнистии вы быстро все оформите!» – успокоил он. «Быстро» вылилось в полгода разъездов в Подмосковье и обратно.

Сначала я отправилась в администрацию Сергиево-Посадского района Московской области(именно в этом Как я воспользовалась дачной амнистией и получила участок в собственность. районе находится дача). Там на стенде был адрес архива, в котором выдают копии правоустанавливающих документов. Я пошла туда, потому что слышала от подруги: для регистрации надо получить в БТИ кадастровый план, а там потребуют эти копии.

В архиве по паспорту мне выдали копию постановления главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области о закреплении земель за нашим садоводческим товариществом.

Затем – в местный земельный комитет за кадастровым планом земельного участка. Вообще я думала, что его выдают в БТИ, и подъехала туда. Но, по счастью, обнаружилось, что план выдают в том же здании, но не в БТИ, а в земельном комитете. Они сразу затребовали документ из архива и справку от нотариуса о том, что, мол, я оформляю землю в собственность в наследство.

Пришлось ехать в Москву к нотариусу . Там мне выдали справку для земельного комитета.

В шесть утра я села в электричку до Сергиева Посада. Но в очереди оказалась только 83-й. К открытию двери комитета уже подпирала добрая сотня дачников и местных жителей. Сотрудник отобрал первых 30 счастливчиков. Остальные разошлись по домам. Но я осталась! Оказалось, не напрасно. К закрытию мне удалось подать документы.

Через месяц мне выдали кадастровый план земли. Теперь уже с пухлой папкой документов (старое свидетельство на участок, копия постановления главы администрации, квитанция об уплате госпошлины, свидетельство о смерти бывшего владельца участка, копия моего паспорта, кадастровый план) я приехала к нотариусу, который выдал мне свидетельство о праве на наследство.

Последняя инстанция – местная приемная Росрегистрации. Снова первой электричкой – со свидетельством от нотариуса и остальными документами. Приехав к открытию, в очереди я оказалась 43-й. Но мне удалось в этот день сдать документы, и через месяц я получила заветное свидетельство о праве собственности на мои шесть соток».

Без наследства порядок оформления земли проще – к нотариусу ходить не нужно. Получив кадастровый план земли, можно сразу подавать заявление вместе с другими документами в территориальный орган Росрегистрации. Адрес своей районной приемной можно уточнить на сайте ведомства (www.rosregistr.ru) .

Что нужно для дачной амнистии участка

Документы, которые необходимо представить в Росрегистрацию для оформления земли в собственность, перечислены в подпункте 8 статьи 3 Федерального закона от 30.06.06 № 93-ФЗ:

1. Акт о предоставлении участка либо свидетельство о праве на участок.
2. Кадастровый план земельного участка (2 экз).
3. Заявление о госрегистрации права собственности.
4. Паспорт заявителя.
5. Квитанция об оплате госпошлины (подлинник и копия).

Размер госпошлины – 100 рублей (подп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка