Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что собираются предпринять столичные налоговики

24 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось ознакомиться с подробным отчетом московского налогового управления. Помимо сегодняшней ситуации с проверками и комиссиями (см. также другие материалы на этой странице, а также на стр. 2–3 московской вкладки) в нем есть данные о планах столичных инспекторов на вторую половину года. Налоговики делают ставку на изменение расстановки сил в арбитражных судах, новые формы и методы организации проверок и ухищрения с главными налогами – НДС и налогом на прибыль.

По НДС и налогу на прибыль

Налоговики стали чаще отказывать компаниям в возмещении НДС, чем в прошлом году. Сумма, заявленная к возмещению, но не принятая налоговиками, увеличилась вдвое. Правда, это объясняется также тем, что и компании стали чаще предъявлять НДС к возмещению: экономическая ситуация такова, что нередко крупная закупка в налоговом периоде сочетается с отсутствием реализации. Но администрирование НДС чиновники УФНС называют «важнейшим направлением» в своей работе и ясно, что без боя они НДС компаниям не отдадут. Что намерены предпринять столичные налоговики - в ход пойдут налоговые комиссии, туда вызовут компании, которые заявили слишком большую сумму налоговых вычетов. Безопасная, то есть средняя, доля вычета в Москве в первом полугодии составила 89,6 процента (о работе «зарплатных» и «убыточных» комиссий читайте на стр. 2–3 московской вкладки).

Кроме того, налоговики намерены уделить особое внимание большим переплатам по НДС и налогу на прибыль. В частности, они составляют списки компаний, у которых размер переплаты превысил 10 млн рублей и при этом они сменили налоговую инспекцию. Налоговики подозревают, что переплата, возможно, необоснованна.

На проверках

В УФНС считают, что «новые формы и методы» организации проверок позволили инспекторам в этом году работать эффективнее. Тем не менее отстающие, по меркам налогового руководства, инспекции еще остались. Им велели подтянуться. Например, ИФНС № 5, 14, 23, 26, 48 и5 0 должны разработать и представить в управление план повышения доначислений. А инспекции № 3, 8, 24, 31 и 33 обязаны избавиться от низкоэффективных выездных проверок (то есть с доначислениями менее 500 тыс. рублей).

Кроме того, сотрудничество с крупнейшими компаниями может обернуться дополнительным вниманием налоговиков. Если инспекция решит проверить крупную компанию, то в план выездных проверок попадут и ее основные контрагенты. Кстати, план выездных налоговых проверок на будущий год будет сформирован в ноябре.

В арбитражных судах

Налоговики сетуют на то, что доля доначислений, успешно оспоренных компаниями в судах и в УФНС, растет (см. также материал рядом). И, мол, надо что-то предпринимать. Что намерены предпринять столичные налоговики - для начала решено выявить основные характерные основания проигрышных для налоговиков решений. Затем представителей столичных налоговых инспекций соберут в сентябре на совещание и попросят исключить подобные ситуации в будущем.

В деталях

В отчете московское налоговое управление рапортует о том, что в первом полугодии 90 процентов исков судами было рассмотрено в пользу налоговиков. Речь идет обо всех судебных делах, рассмотренных с их участием. Сюда входят не только дела по доначислениям, но и процессуальные споры, дела о банкротстве, ликвидации, споры с физлицами (подобные споры всегда сильно искажают статистику). А общая тенденция именно по налоговым спорам неизменна – налоговики чаще проигрывают. Об этом свидетельствуют и суммы оспоренных доначислений из той же внутренней отчетности налоговиков. Эту ситуацию они намерены исправлять.

Самые точные расчеты делают в инспекции № 27. Сотрудникам налоговой инспекции № 27 удалось собрать налоги со стопроцентным попаданием в те цифры, которые они запланировали с начала года. А самыми недальновидными оказались ИФНС № 36 (недобор 25%) и № 28 (здесь, наоборот, перебор 61%).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка