Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шанс выиграть налоговый спор без суда в Москве – один из четырех

24 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С вероятностью примерно 25 процентов УФНС России по г. Москве признает обоснованной вашу жалобу на решение инспекции. По статистике самих налоговиков, с которой нам удалось ознакомиться, столько обращений компаний в порядке досудебного урегулирования налогового спора находит понимание в налоговом управлении. Если сравнивать не количество заявлений компаний, а обжалуемые суммы доначислений, то картина еще менее обнадеживающая. Из 41 млрд рублей управление «вернуло» компаниям лишь 2,2 млрд доначислений.

Шанс выиграть налоговый спор без суда в Москве – один из четырех. За первое полугодие столичное налоговое управление успело рассмотреть 1900 жалоб компаний, 504 были удовлетворены. Чаще всего компании жаловались на решения сотрудников ИФНС№ 20 и 43, в 20 процентах УФНС приняло сторону компаний. Зато на ИФНС № 21 пожаловались лишь пять раз за полгода, и две жалобы даже удовлетворили.

Не часто обращаются в столичное УФНС и компании, состоящие на учете в инспекциях № 17, 20, 22, 32, 35. На каждую приходится менее 20 жалоб. Правда, своего добились только 1–3 компании из каждой инспекции.

Судя по практике управления, велики шансы добиться справедливости без суда у организаций, отчитывающихся в ИФНС№ 7, 29, 36.УФНС в половине случаев встает на сторону компаний. Не повезло тем, кто отчитывается в специализированных московских инспекциях № 45, 47, 48, 49, 50 – заявлений около полусотни, а удовлетворяются единицы. Но меньше всего результата приносят жалобы в УФНС на решения регистрационной инспекции № 46. Судя по статистике, они срабатывают только в 3 процентах случаев.

По статистике московского управления, отбиться от доначисленных при проверках налогов столичным компаниям удается еще до принятия решения по проверке – на стадии рассмотрения материалов проверки. Причем даже успешнее, чем при обжаловании в УФНС. Всего за полгода компании подали 3559 возражений на акты на общую сумму претензий 43,7 млрд рублей. Отстоять удалось 5,6 млрд рублей, то есть восьмую часть. В то время как УФНС удовлетворило лишь 18-ю часть обжалуемых сумм. Чаще всего соглашаются с возражениями на акт в ИФНС № 29, 31, 33 (в 70% случаев).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка