Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании стали реже поддаваться на «уговоры» уточнить отчетность

24 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось ознакомиться с результатами работы столичных инспекций за первое полугодие этого года. Из отчета налоговиков видно, какими методами столичные инспекторы воплощают в жизнь установки на выполнение плана по сбору налогов. Как у них это получается. А главное, как это отражается на компаниях. На основе статистики налоговой службы мы также составили рейтинг безопасности московских инспекций.

Компании стали реже поддаваться на «уговоры» уточнить отчетность. Специальные комиссии в ИФНС, куда «приглашают» налогоплательщиков, – по-прежнему их излюбленный метод доведения уровня налоговой нагрузки до «приемлемого» показателя. Столичное налоговое управление, как следует из внутреннего отчета, считает это «эффективным методом администрирования налогоплательщиков». Но судя по статистике тех же налоговиков, результаты комиссий в инспекциях в этом году хуже, чем в прошлом.

«Зарплатные» комиссии

По данным столичного УФНС, в первом полугодии на «зарплатных» комиссиях в ИФНС Москвы побывало 9222 налогоплательщика. Заработную плату после посещения комиссий подняли 89,8 процента руководителей предприятий (в 2008 году этот показатель был равен 97,1 процента, а в 2007-м – 99,6).

В некоторых инспекциях в первом полугодии 2009 года налоговики сумели заслушать на налоговых комиссиях представителей абсолютно всех компаний, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Этим отличились налоговики в ИФНС № 3, 6, 8, 13, 15, 16, 18, 27, 28, 29, 30, 31, 35,37, 48 и 49. А меньше всего вызывают на ковер в инспекциях № 45 и 50 –на комиссиях там побывало около половины работодателей, выплачивающих низкую зарплату сотрудникам.

КСТАТИ. Больше всего компаний, выплачивающих зарплату ниже «желаемого» уровня, в МИФНС № 45 – 41 процент. В ИФНС № 16, 19, 21, 30 примерно каждая двадцатая отчитывающаяся компания заявляет налоговикам зарплаты ниже среднего уровня по отрасли. А вот в ИФНС № 5 почти все компании (99,7%) платят зарплату, которая инспекторов устраивает.

Самые «убедительные» инспекторы работают в налоговых № 3, 6, 10, 16, 25, 48 и4 9. Там, если верить отчету налоговиков, подняли зарплату все руководители, побывавшие на комиссиях. Более 95 процентов компаний подчинились требованиям налоговиков после комиссий в ИФНС № 4, 13, 17, 21, 43.

А вот в МИФНС № 50 только 14 процентов руководителей «послушались». И это неудивительно: в инспекции состоят на учете банки, страховые компании и брокеры. У них самые высокие среднеотраслевые зарплатные показатели – ведь налоговики ориентируются на статистику, которая опаздывает. При этом финансовый кризис отразился на них сильнее всего.

«Убыточные» комиссии

На комиссии по борьбе с убытками в отчетности в первом полугодии московские налоговики вызвали представителей 7805 компаний. Еще 179 руководителей побывали на так называемых межведомственных комиссиях в префектурах административных округов. Судя по отчету УФНС, 23 процента компаний в результате представили уточненные декларации с уменьшением суммы убытка. Между тем по итогам 2008 года налоговикам удалось «убедить» подать после комиссии уточенные декларации 73 процента компаний.

Главбух одной из московских компаний, которая состоит на учете в ИФНС № 6, рассказала нам, что «убыточные» комиссии стали чем-то совершенно особенным, настоящим испытанием. Налоговики расспрашивают на них про все что угодно: НДС, зарплату и даже про целесообразность выбора некоторых контрагентов».

Больше всего «уточненок» после комиссий было представлено в ИФНС № 1, 2, 9, 27 и 37. И, наоборот, невысокие, с точки зрения московского налогового руководства, показатели в инспекциях № 4, 5, 6, 7, 20, 23. Крайне недовольны в столичном УФНС инспекциями № 13 и 19. В них на комиссиях с представителями компаний поговорили так, что никто не представил «уточненки». Кстати, в УФНС велели инспекторам в первую очередь вызывать на комиссии руководство тех компаний, которые заявили убытки за два и более налоговых периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка