Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В каких инспекциях налоговые проверки обходятся «дешевле»

24 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Самая безопасная инспекция – ИФНС № 17
Рекордная «цена» камералки – 4,3 млн рублей в ИФНС № 48

На основе внутреннего отчета налоговой службы об итогах контрольной работы за первое полугодие этого года (см. также стр. 1 московской вкладки) мы составили рейтинг проверочной безопасности московских налоговых инспекций. Оценивали работу инспекций по четырем критериям.

Первые два – по выездным проверкам. Первый – средняя сумма доначислений на одну результативную выездную проверку. Чем меньше сумма доначисленных налогов, тем выше балл в рейтинге получала инспекция.

Сразу скажем, что результативность проверок – 99,8 процента, то есть почти никогда инспекторы не уходят ни с чем. По итогам полугодия средняя сумма доначислений превысила 14 млн рублей. Однако в таблице хорошо видно, что в большинстве ИФНС «цена» одной выездной проверки заметно скромнее. А на средний показатель по Москве влияют отдельные особенно «прибыльные» проверки крупных компаний, проведенные в некоторых инспекциях.

Второй критерий по выездным проверкам – это динамика повышения «цены» выездной проверки по сравнению с первым полугодием прошлого года. Разумеется, если средний размер доначислений повысился, инспекция опускалась в рейтинге вниз и наоборот.

Еще два критерия – по «камералкам»: средние доначисления на одну результативную камеральную проверку, а также динамика изменения «стоимости» камеральных проверок. Так как опасность камеральных проверок заведомо ниже выездных (только 3% «камералок» в среднем по Москве заканчиваются доначислениями), эти два критерия в нашем рейтинге имели меньший вес. Рекордные средние суммы доначислений по камеральным проверкам в ИФНС № 45, 48 и 49 объясняются тем, что в них на учете состоят только крупнейшие налогоплательщики (строительные компании, нефтегазовый сектор, крупные заводы (авиационные, мясоперерабатывающие), игорный бизнес и т. п.).

В итоге сумма баллов определила место инспекции в рейтинге: чем место выше, тем безопаснее инспекция при проведении проверок.

Рейтинг безопасности московских налоговых инспекций

* По сравнению с первым полугодием 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка