Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтвердить, что ИФНС получила декларацию, можно распечаткой с сайта «Почты России»

24 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В одной из компаний нашего холдинга работает девять человек. Поэтому и налоговую, и бухгалтерскую отчетность она сдает по почте. Отчетность за прошлый год инспекция от них почему-то не получила. У нас есть все квитанции, которые подтверждают, что отчетность была выслана в срок. Но инспекторы все равно требуют повторно представить декларации и грозят штрафом за ее несвоевременное представление и блокировкой счетов. Как убедить инспекторов в том, что отчетность представлена своевременно?..»

Анна, чтобы подтвердить, что отчетность направлена в инспекцию вовремя, достаточно представить туда копии квитанций и описей вложений с отметками отделения почтовой связи. Основание – пункт 4 статьи 80 Налогового кодекса.

К сожалению, некоторых инспекторов на местах, как и в вашем случае, эти документы могут не убедить. Они в первую очередь руководствуются распечатками из внутренней базы данных по учету входящей корреспонденции. Но у судей полнота и точность информации, содержащейся в этих базах данных, доверия не вызывает (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.09 № КА-А40/7190-09). Судьи, как правило, смотрят дополнительные документы, подтверждающие, что инспекция отчетность получила. Например, распечатку с сайта «Почты России» о вручении почтовой корреспонденции.

Напомним, что при пересылке регистрируемым почтовым письмам, как заказным, так и ценным, присваивают уникальный почтовый идентификатор. На каждом этапе пересылки информацию почтового идентификатора заносят в единую систему учета и контроля, благодаря чему можно проследить прохождение почтового отправления через интернет на сайте «Почты России» по адресу www.russianpost.ru в разделе «Отслеживание почтовых отправлений». Отследить обработку почтового отправления можно по номеру почтового идентификатора. Почтовый идентификатор находится в чеке, который выдают отправителю при приеме почтового отправления. Например, если это номер 115127(80)15138 5, то в поисковую строку нужно будет ввести весь номер без скобок и пробелов: 11512780151385.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка