Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

На Алтае ни одна налоговая проверка не закончилась уголовным делом на главбуха

24 августа 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Алтайском крае в первом полугодии сотрудники Управления при ГУВД по Алтайскому краю по налоговым преступлениям провели проверок почти на 20 процентов меньше, чем в тот же период прошлого года. Связывают это с тем, что начал действовать закон об ограничении милицейских проверок.

На Алтае ни одна налоговая проверка не закончилась уголовным делом на главбуха. Как сообщил нам Сергей Парчагин, замначальника Управления по налоговым преступлениям, чаще всего проверки по-прежнему инициируют милиционеры, а не налоговики: «В большинстве случаев первоначальную информацию о совершении налоговых правонарушений сотрудники службы черпают в среде самих предпринимателей и окружающих их лиц». Всего в первом полугодии 2009 года сотрудники этого управления провели более 350 проверок (за тот же период прошлого года – 412). Из них только 86 – по актам налоговых инспекторов. Остальные проверки проводились на основании «оперативной информации».

Однако достаточно приятная статистика омрачается увеличением «результативности» проверок. Так, если раньше возбуждением уголовных дел заканчивалось 63 процента проверок, то в этом году – 73 процента. За шесть месяцев из 350 проверок уголовные дела завели по 265. «Из них только 14 прекращено по статье 28 Уголовно-процессуального кодекса в связи с деятельным раскаянием», – поведал «УНП» Сергей Парчагин. По его словам, в регионе пока не было прецедентов привлечения к уголовной ответственности сотрудников финансовых служб компаний. Наказывают обычно генеральных директоров и учредителей организаций, уклонившихся от уплаты налогов.

Что касается проверок, которые завершились без уголовных дел, то в налоговом управлении объясняют это просто – суммы неуплаченных налогов не хватало для начала уголовного расследования либо не был установлен умысел представителей компании в намеренном искажении налоговой отчетности.

* Федеральный закон от 26.12.08 № 293-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году
Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка