Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На премии за работу начисляют районный коэффициент

24 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания намерена ввести у себя систему премирования для менеджеров. Мы будем выплачивать ежемесячную премию им всем в зависимости от размера продаж. Плюс ежеквартально планируем платить премию фиксированного размера лучшему продавцу. Начислять ли на такие премии районный коэффициент?..»

Да, начислять районный коэффициент на подобные премии необходимо. Они являются своего рода стимулирующими выплатами, которые на основании статьи 129 Трудового кодекса входят в состав заработной платы. В Алтайском крае к ней применяется районный коэффициент в размере 15 процентов. Он был установлен распоряжением исполнительного Комитета Алтайского краевого совета депутатов трудящихся от 02.09.71 № 787-р. Документ до сих пор не утратил свою силу.

Допустим, вы установили ежемесячные премии за результаты работы в размере 5 процентов при продажах от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. К ее сумме нужно будет начислить еще 15 процентов районного коэффициента.

На премии за работу начисляют районный коэффициент. Что касается премии лучшему продавцу, то ее величину можно сразу предусмотреть с учетом районного коэффициента. Например, решено выплачивать премию в размере 10 тыс. рублей. Тогда премию лучше установить в размере 8696 рублей. Еще 1304 рубля даст районный коэффициент. Размеры премий и периодичность их выплаты желательно предусмотреть в Положении о премировании работников.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минздравсоцразвития России также утверждают, что производственные премии, предусмотренные во внутренних документах, компания обязана увеличить на районный коэффициент. Ведь такие выплаты формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент начисляют на фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-I). Но если ему выплачивают непроизводственную премию (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент на ее сумму не начисляют. Такое вознаграждение нельзя отнести к системе оплаты труда (письмо Роструда от 23.10.07 № 4319-6-1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка