Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

За несдачу бухотчетности упрощенщиков не оштрафуют

24 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наше ООО применяет “упрощенку”. В письме от 13.04.09 № 07-05-08/156 Минфин России обязал такие компании вести бухучет, несмотря на то что Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” освобождает “упрощенщиков” от этой обязанности. Так должны ли мы вести бухучет?..»

Действительно, такое письмо существует. В обоснование своей позиции финансисты приводят следующие аргументы. Обязанность организации составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от ее размера и применяемого режима налогообложения) напрямую вытекает из Гражданского кодекса, Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.

В Гражданском кодексе и федеральных законах об организациях различных организационно-правовых форм содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов компании ее высшим органом управления.

Указанные акты также содержат нормы, реализация которых возможна только на основе данных бухучета. В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации; распределение прибыли; определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки; определение доли участника при выходе его из общества; формирование разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации компании.

Законодательство о бухучете устанавливает порядок его ведения для всех компаний. Федеральные законы об организациях различных форм собственности являются специальными для соответствующих компаний. При несоответствии законодательства о бухучете специальному законодательству необходимо применять положения Гражданского кодекса и Закона № 14-ФЗ, а значит – в обязательном порядке вести бухучет.

Позднее появился новый документ – письмо ФНС России от 15.07.09 № Ш-22-3/566. В нем ФНС поддержала позицию Минфина в части обязанности упрощенщиков вести бухучет и составлять отчетность. Однако в разъяснении указано, что такие компании не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и что штрафовать их за это не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка