Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин не считает обязательной подпись главбуха на платежках и отчетности

31 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин не считает обязательной подпись главбуха на платежках и отчетности. На минувшей неделе все обсуждали новую версию закона о бухгалтерском учете, которую Минфин опубликовал на своем официальном сайте. Этот вариант был внесен в правительство и разослан по ведомствам: Минэкономразвития, Минюст и Центробанк. Новый вариант существенно отличается от ныне действующего закона (Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ), однако почти в точности повторяет предыдущую версию – 2008 года.

Директор сам ответит за все. В проекте, как и в предыдущих его версиях, нет в отличие от действующего закона положения об обязательной второй подписи главного бухгалтера на денежных документах и отчетности. Фактически вся ответственность возлагается на руководителя, а каков будет статус главбуха в компании, отдается исключительно на его усмотрение. То есть именно от благоразумия руководителя будет зависеть степень контроля финансовой службы за деньгами компании.

При этом законопроект обязывает руководителей крупных компаний нанять главбуха. В малой или средней компании директор вправе возложить эту обязанность на себя.

Помимо прочего в проекте содержатся конкретные правила на тот случай, если главбух не согласен с руководителем по поводу учета.

В этом случае главбух проводит операцию строго по письменному распоряжению директора, и тогда ответственность за достоверность финансовой информации возлагается на руководителя.

Компаниям на «упрощенке» собираются вменить бухучет в обязанность. Новый закон о бухучете освобождает от ведения отчетности только индивидуальных предпринимателей и подразделения иностранных компаний. То есть компании на спецрежимах наравне с обычными компаниями будут вести бухучет. Правда, Михаил Орлов, руководитель Комитета по учету и налоговому администрированию ОПОРЫ России, не теряет надежды, что это решение будет изменено: по его словам, президент Дмитрий Медведев дважды обещал, что малый бизнес не будет вести бухучет.

Что еще нового. Предполагается, что компании вправе будут вместо унифицированных форм применять разработанные самостоятельно формы «первички» – главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты. А также составлять ее не только на бумаге, но и в электронном виде.

Как отмечает Ирина Юцковская, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК, в новом законе впервые введены особые статьи о бухотчетности при реорганизации и ликвидации компании. Она считает это отголоском экономического кризиса.

Примут – не примут? В профильном департаменте Минфина нам сообщили, что считают шумиху вокруг нового закона о бухучете преждевременной. Мол, это уже пятое внесение законопроекта в правительство и не исключено, что документ снова вернут на доработку. Также там сообщили, что официально дискуссия была завершена еще в 2007 году, но на деле до сих пор ведомства договориться друг с другом не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка