Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава ФСС пообещал, что после замены ЕСН взносами будет хорошо

31 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонд социального страхования не станет блокировать счета компаний, устраивать «зарплатные» комиссии, а с выездными проверками приходить будет «только в крайнем случае». Такими обещаниями Сергей Калашников, глава ФСС, попытался развеять наши опасения, связанные с реформой ЕСН.

Глава ФСС пообещал, что после замены ЕСН взносами будет хорошо. Напомним, что все полномочия по контролю за уплатой страховых взносов, которые заменяют ЕСН, переходят от налоговиков к ПФР и ФСС. Руководитель последнего рассказал, чем будет отличаться работа сотрудников фонда от налоговиков.

Обещание № 1: не будет комиссий. Фонд не станет особо интересоваться уровнем зарплат в компаниях. То есть в ФСС не будут вызывать руководителей компаний, выплачивающих зарплаты ниже среднеотраслевого уровня, на «зарплатные» комиссии.

Обещание № 2: приходить с проверкой станут редко. Выездными проверками, по словам Сергея Калашникова, ФСС злоупотреблять не намерен: проверят только тех, кто «платил-платил взносы и вдруг пропал или стал платить меньше».

В ДЕТАЛЯХ. Проводить выездные проверки ФСС, как пояснил его руководитель, будет совместно с ПФР. Но при этом по итогам проверки ревизоры составят два акта – от ПФР и от ФСС, а в случае обнаружения нарушений – два решения. К примеру, на какую-нибудь спорную компенсацию ПФР начислит «свои» взносы, а ФСС «свои». В худшем случае еще и налоговики ее исключат из расходов, уменьшающих налоговую прибыль. Тогда придется спорить сразу с тремя ведомствами, причем с каждым в отдельности.

Обещание № 3: в официальных разъяснениях не будет противоречий. С 1 января 2010 года компании вправе будут получать разъяснения в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Сергей Калашников посулил, что фонд учтет мнение арбитражных судов, составляя официальные ответы для страхователей. Также Сергей Калашников заверил, что эти разъяснения не будут противоречить тем, которые напишет Пенсионный фонд.

Обещание № 4: много-много новых документов. Помощь компаниям освоиться в новых условиях работы Сергей Калашников видит в бесплатных информационных семинарах, которые уже в сентябре начнут проводить территориальные отделения ФСС. А еще в издании новых официальных документов. И тут руководитель фонда скорее напугал, чем обнадежил. На подходе 12 новых постановлений ФСС и 15 приказов Минздравсоцразвития, призванных прояснить порядок исчисления взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка