Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин хочет повысить транспортный налог в два раза

31 августа 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Минфин хочет повысить транспортный налог в два раза

Минфин хочет повысить транспортный налог в два раза. Финансовое ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Правда, при этом чиновники сделали небольшой реверанс в сторону налогоплательщиков, позволив регионам снижать ставки, установленные в Налоговом кодексе, максимум в десять раз (сейчас региональные власти могут уменьшить федеральные ставки в пять раз). Кроме того, предлагается увеличить акцизы на нефтепродукты на 10 процентов по сравнению с нынешним годом, а также акцизы на табачную и алкогольную продукцию.

2. Граждане протестуют против нового метода расчета налога на их имущество

Как выяснилось, в этом году россиянам начислили налог на имущество физических лиц в несколько раз больше прошлогоднего. Причем ставки остались прежними, но изменился метод начисления. Дело в том, что чем выше стоимость недвижимости, тем большая ставка действует. Поэтому, если квартира находится в общей совместной или долевой собственности, налоговики стали применять ставки исходя из всей ее стоимости, а потом делить полученную сумму между владельцами. А если объектов собственности у гражданина несколько, то суммируют их стоимость и применяют ставку налога уже на получившуюся сумму (такой порядок содержится в письме Минфина России от 21.04.08 № 03-05-04-01/19, которым и руководствуются инспекторы). В результате тольяттинские депутаты официально потребовали у Минфина объяснений правомерности действий налоговиков. Жители Ижевска объединились для кампании против повышения налогов: собирают подписи, обратились в прокуратуру, составляют иски в суд. Жительница Екатеринбурга и вовсе пожаловалась премьер-министру России на нарушения прав российских граждан.

3. «Макдоналдсу» доначислили НДС из-за недоказанности натуральности мяса

В Арбитражном суде Москвы ЗАО «Москва-Макдоналдс» (управляет одноименной сетью ресторанов быстрого питания) удалось отбить примерно половину от 100 млн рублей НДС, доначисленных налоговиками. Около 50 млн доначислений налоговики обосновали тем, что компания применяла льготную ставку НДС в размере 10 процентов для мясных и молочных продуктов, не успев получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Соответственно, посчитали налоговики, вовсе не факт, что продукция действительно изготовлена из молока и мяса.

4. Минфин в очередной раз переписывает Налоговый кодекс

Готов минфиновский проект поправок в первую часть Налогового кодекса. Чиновники собираются упростить процедуру получения отсрочек и рассрочек по уплате налогов. Но заодно увеличить до одного года сроки исковой давности для принудительного взыскания налогов с компаний (сейчас – шесть месяцев). Минимальный штраф за простое опоздание с декларацией хотят повысить со 100 до 1000 рублей, а за просрочку свыше 180 дней – 10 тыс. рублей. За каждый не представленный по требованию налоговиков документ хотят наказывать компанию на 200 рублей. Минфин собирается ввести в действие поправки с начала следующего года.

5. Зарегистрировать право на недвижимость или машину можно будет через интернет

К концу этого года в России может появиться интернет-портал государственных услуг – об этом сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Правда, первоначально на сайте можно будет только найти справочную информацию об адресах и телефонах госорганов, а также формуляры различных заявлений. Но уже к середине 2010 года обещают внедрить в практику возможность отослать эти заявления через портал в госорганы, не являясь туда лично. В частности, через портал можно будет зарегистрировать права на недвижимость или поставить на учет автомобиль. Впоследствии там же можно будет отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления, проверить, внесены ли ваши данные в соответствующую базу данных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка