Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторам запретили отказывать в вычете из-за отсутствия ТТН

31 августа 2009 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О признании недействующим абзаца 3 пункта 6 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ CССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 31.11.1983»

Инспекторам запретили отказывать в вычете из-за отсутствия ТТН. Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78) не является единственным документом, на основании которого грузоотправитель может списать товары, а грузополучатель – оприходовать их. Эти функции может выполнять и товарная накладная № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Такие выводы следуют из письма ФНС России от 18.08.09 № ШС-20-3/1195.

НАПОМНИМ. Накладная по форме № 1-Т подтверждает факт передачи товара грузоотправителем компании-перевозчику (разд. 2 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78).

В комментируемом письме чиновники выразили согласие с иском, который одна компания подала в Верховный суд: о признании недействующим положения старой, но до сих пор действующей Инструкции*, которая требует для складского, оперативного и бухгалтерского учета использовать только товарно-транспортные накладные. В налоговой службе пояснили, что для продажи (отпуска) товаров предусмотрена также товарная накладная № ТОРГ-12. Она заполняется в двух экземплярах для продавца и покупателя. Поэтому, чтобы подтвердить оприходование товара и право покупателя на вычет НДС, одной только формы № ТОРГ12 будет вполне достаточно.

Налоговики отметили, что ТТН по форме № 1-Т необходима для оприходования товара только в одном случае – если покупатель сам заключал договор с перевозчиком и оплатил его услуги. Однако и в такой ситуации отказ в вычете НДС, причем не только по товарам, но и по услугам доставки, неправомерен, поскольку принятие к учету можно подтвердить другими первичными документами – формой № ТОРГ-12 или актами приема-передачи (определение ВАС РФ от 05.06.08 № 6956/08).

* Инструкция Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 31.11.83.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка