Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подать декларацию за предпринимателя можно без нотариальной доверенности

31 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О направлении информации»

Если за индивидуального предпринимателя налоговую отчетность и другие сведения подает в инспекцию его представитель, то доверенность, на основании которой он действует, нотариально заверять не требуется. Достаточно простой письменной формы. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 10.08.09 № ШС-22-6/627 и потребовала незамедлительно довести его до инспекторов.

Чиновники обосновали свое мнение тем, что к предпринимательской деятельности применяются правила гражданского законодательства для юридических лиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ). А поскольку компании представляют свои интересы в налоговых органах на основании доверенности в простой письменной форме, нет никаких причин требовать ее нотариального удостоверения от предпринимателей. Чиновники отметили, что данное положение распространяется на сдачу отчетности как в бумажном, так и в электронном виде.

Вообще в законе прямо говорится о том, что представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, заверенной нотариально (п. 3 ст. 29 НК РФ). Поэтому в Минфине, например, не поддерживают точку зрения налоговиков, полагая, что доверенности в простой письменной форме для подтверждения полномочий представителя предпринимателя недостаточно (письмо от 07.08.09 № 03-02-08/66, опубликовано на стр. 6 приложения «Официальные документы»). И в судах считают, что правовой статус предпринимателя в налоговых отношениях приравнен к статусу физического лица (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.10.07 № А06-2334/07).

Но позиция ФНС, конечно, выгодна налогоплательщикам: не надо тратить время и деньги на то, чтобы заверить доверенность у нотариуса. Правда, мы выяснили, что пока в инспекциях намерены отказывать в приеме отчетности предпринимателей без нотариальной доверенности их представителей. Возможно, переубедить налоговиков получится с помощью комментируемого письма. Они обязаны ему последовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка