Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин потребовал платить земельный налог, даже если нет кадастровой стоимости

31 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке исчисления земельного налога

Если не определена кадастровая стоимость участка, то при расчете земельного налога надо использовать нормативную цену земли. Такие выводы сделал Минфин России в ответе на частный запрос.

Минфин потребовал платить земельный налог, даже если нет кадастровой стоимости. Чиновники раньше придерживались позиции, что если кадастрового плана участка и соответственно кадастровой стоимости нет, то налоговой базы не возникает. Соответственно налог платить не нужно (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-05-04-02/23). Но в то же время компании обязаны сдавать «нулевую» отчетность. А после того, как кадастровая стоимость будет известна, пересчитать налог и представить «уточненки», причем без пеней (письма Минфина России от 03.07.06 № 03-06-02-04/97, от 08.11.06 № 03-06-02-04/154).

Получалось, что у компаний была возможность оттягивать реальную уплату земельного налога по фактически используемому участку. Ведь, чтобы получить кадастровый план, налогоплательщику самому необходимо обратиться к властям, но налоговики принудить его к этому не вправе.

Теперь Минфин решил, что все будет по-другому. В пункте 7 постановления от 23.07.09 № 54 Пленум ВАС РФ разъяснил, что в целях исчисления земельного налога надо брать нормативную цену участка, пока его кадастровая стоимость не установлена. И хотя из статьи 390 НК РФ прямо следует, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость, мы не будем оспаривать вывод высшей арбитражной инстанции. Ведь скорее всего все окружные суды будут занимать ее позицию.

Правда, есть и положительный момент. Нормативная цена земли, как правило, ниже кадастровой. Тем не менее в Минфине нас заверили, что после того, как у участка появится кадастровая стоимость, пересчитывать налог исходя из ее размера и сдавать «уточненки» компаниям не потребуется.

КСТАТИ. Узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру можно в интернете на сайте Роснедвижимости по адресу: www.kadastr.ru (раздел «Кадастр on-line» «Сведения о земельных участках»). А нормативную – в решениях органов власти субъекта РФ или муниципального образования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка