Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спонсорскую рекламу иногда нормируют, иногда нет

31 августа 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Спонсорская реклама вызывает больше вопросов, чем другие ее виды, ведь в кодексе про нее ничего не сказано.

Начнем с того, можно ли ее учитывать в расходах вообще. В Минфине ничего против не имеют. По мнению чиновников, спонсорская реклама подпадает под пункт 4 статьи 264 НК РФ. Но вот с размером списания надо определяться дополнительно. Реклама в виде спонсорского вклада не нормируется, если она размещена в СМИ, в том числе в печати, передачах по радио и телевидению (письмо Минфина России от 05.09.06 № 03-03-04/2/201). В иных случаях это может быть нормируемый вид затрат. Например, когда информация о спонсоре изображена на спортивном оборудовании или форме спортсменов во время соревнований (письмо от 27.03.08 № 03-11-04/2/58).

Спонсорскую рекламу иногда нормируют, иногда нет. Однако налоговики часто определяют передачу спонсором денег или ценностей как безвозмедную. И поэтому снимают расходы на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ. Но суды безоговорочно квалифицируют спонсорство как рекламу, ведь спонсорский взнос – это плата за рекламу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.05.08 № КА-А40/4424-08). Кроме того, пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ признает рекламу спонсорской, если она распространяется на условии обязательного упоминания в ней об определенной компании, предпринимателе или ином физическом лице как о спонсоре.

Поэтому, чтобы отстоять затраты на рекламу, спонсору важно включать в договоры конкретный перечень рекламных услуг, которые ему будут оказаны за то, что он профинансировал какое-то мероприятие. К примеру, размещение информации о спонсоре на сайте компании, которая получила спонсорскую поддержку, о его продукции, нанесение символики спонсора на одежду, распространение сведений о компании как о спонсоре в ходе пресс-конференций, встреч и телевизионных трансляций в виде письменных и устных объявлений, на плакатах, планшетах и т. п.

КСТАТИ. Если компания просто спонсирует какую-либо вечеринку или концерт, то такие расходы судьи могут не признать. Они утверждают, что концерт или вечеринка сами по себе не являются рекламой и это даже не способ ее размещения. Это мероприятия, целью которых является не распространение рекламы, а услуги по ознакомлению с творчеством исполнителей, по интересному времяпрепровождению и т. п. (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1269-09). Поэтому в таких случаях в спонсорских договорах также важно отметить, что получатель денег обязуется на мероприятии прорекламировать спонсора, его деятельность, товары, услуги и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка