Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как заполнить путевой лист, если маршрут – «секретный»

31 августа 2009 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: водитель директора отказался писать подробный маршрут в путевом листе, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Почему это важно: если данных о маршруте в путевом листе нет или они неконкретны, инспекторы могут отказать в признании затрат на ГСМ.

Как заполнить путевой лист, если маршрут – «секретный» . Участники форума на сайте www.klerk.ru согласились, что маршрут директора в путевом листе лучше обозначить. Но вот по поводу того, как именно это сделать, между коллегами разгорелся жаркий спор.

МОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ «ПО ГОРОДУ»

Одни специалисты считают, что поездки гендиректора относятся к конфиденциальной информации, поэтому точный маршрут можно не писать. Тем более что он не входит в число обязательных реквизитов путевого листа. А расходы на ГСМ можно обосновать дополнительными документами, например чеками с АЗС, талонами на бензин и др. Поэтому в путевом листе достаточно обозначить маршрут словами «по городу и (или) области». Сторонники этой версии заверили, что подобный способ претензий со стороны налоговиков при проверке не вызвал.

БЕЗ ТОЧНОГО МАРШРУТА НИКУДА

Другие участники считают, что в путевом листе обязательно писать точный маршрут. Причем это правило едино для всех сотрудников. Иначе производственный характер поездок доказать практически невозможно. А чтобы упростить работу, можно составить примерный перечень поездок, которые можно называть и подходящие перечислять в путевом листе. Например, банк, цех, торговые точки, контрагенты.

МАРШРУТ БЕЗОПАСНЕЕ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ

Вообще можно ограничиться словами «по городу и (или) области». Но тогда расходы на ГСМ, возможно, придется отстаивать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.04.09 № Ф09-1688/09-С3). Поэтому маршрут безопаснее детализировать. Но когда истинный путь следования написать не удается, можно сделать так, как предлагают коллеги в версии № 2. При этом стоит учитывать, сколько в среднем занимают «легальные» маршруты. Чтобы потом у инспектора не возникло вопросов, почему вчера до склада потратили 20 литров бензина, а сегодня по тому же маршруту – в пять раз меньше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка