Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В этом году можно сэкономить на ЕСН с помощью компенсации за отпуск

31 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не облагаются ЕСН компенсации, связанные с «увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск», сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. До последнего времени даже среди судей не было единого мнения, освобождена от ЕСН любая такая компенсация или только та, которая выплачена именно при увольнении. Но совсем недавно Президиум ВАС РФ окончательно признал, что факт увольнения значения для льготы по ЕСН не имеет – компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не облагается ЕСН в любом случае ().

В этом году можно сэкономить на ЕСН с помощью компенсации за отпуск. Получается, что если вместо дополнительной оплаты предоставить сотруднику право на дополнительный отпуск, а затем вместо него выплачивать компенсацию, компания заплатит меньше ЕСН и пенсионных взносов. И если раньше такую экономию не всегда удавалось защитить даже в суде, то сейчас шанс выиграть налоговый спор даже без суда увеличился в разы. Ведь окружные суды теперь будут следовать позиции ВАС РФ. Правда, жить такому способу экономии остается только до конца года. С 2010 года компенсации за неиспользованный отпуск независимо от причин выплаты будут облагаться страховыми взносами в силу прямого указания в законе (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Как выплачивают компенсацию

Допустим, оплата труда в компании складывается из оклада и премиальных. Часть премии можно заменить правом на дополнительный отпуск. Для этого сотруднику устанавливают ненормированный рабочий день. А за время переработки – ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность его может быть три и более календарных дня (ст. 119 ТК РФ).

В любое время потом сотрудник может написать заявление о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). В отличие от премии она не будет облагаться ЕСН и взносами. При этом компания вправе и отказать работнику в замене дополнительного отпуска компенсацией – если, к примеру, руководство считает, что он не заслужил денежного поощрения.

Отметим, что если выплаты в пользу работника за год превышают 600 000 рублей, то налоговой экономии от такой замены не будет – ЕСН и так не надо начислять (п. 1 ст. 241 НК РФ).

Какие меры предосторожности снизят налоговые риски

Как мы выяснили, в Минфине России по-прежнему уверены, что компенсация за отпуск, не связанная с увольнением, облагается ЕСН и пенсионными взносами. Поэтому высока вероятность претензий со стороны налоговых инспекторов. Чтобы они, а в случае спора и судьи не сочли, что замена дополнительного отпуска компенсацией была формальной, необходимо придерживаться некоторых ограничений.

Во-первых, стоит утвердить перечень должностей, по которым рабочий день не нормирован. В Трудовом кодексе ограничений на этот счет никаких (ст. 101 ТК РФ). Но обычно такой режим работы устанавливают сотрудникам, время работы которых не поддается точному учету и у них есть реальная необходимость переработки. Например, руководителю компании, главбуху, финансовому директору и др. Переводить на ненормированный режим работы всех подряд не стоит.

Во-вторых, безопаснее заменять компенсацией какую-то единовременную премию. В ежемесячной компенсации налоговики точно заподозрят уход от налогов. Например, когда дополнительный отпуск равен 20 дням, но сотруднику каждый месяц по его заявлению компенсируют деньгами по 4 дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка