Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справка об открытии счета

31 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наш коллега в обычном коммерческом банке при тривиальной операции – открытии расчетного счета столкнулся с очень серьезной проверкой компании.

Недавно я помогал своим знакомым, у которых новая компания. Проконсультировал по налогам, а еще поучаствовал в открытии расчетного счета в одном из коммерческих банков столицы. И неожиданно столкнулся с таким скрупулезным изучением нашей кандидатуры, которую не испытывали, наверно, соискатели при приеме на работу в ФСБ. При этом банк чуть не подвел нас под монастырь, то есть под штрафы, причиной тому - справка об открытии счета.

Но все по порядку. Мы собрали необходимый пакет документов для открытия счета и принесли в банк. Нас пригласили на беседу с сотрудником банка. Как оказалось впоследствии, «беседа» – это было очень мягко сказано. Начался форменный допрос с пристрастием: о сфере деятельности компании, количестве работающих, специфике бизнеса. Мы были с директором вдвоем и нас постоянно пытались ловить на противоречиях. Возникло ощущение, что это очная ставка, как в кино.

В конце концов банковскому сотруднику показалось подозрительным название нашей компании: мол, оно отдаленно напоминает название известного холдинга. Мы аргументированно отвергли обвинения в том, что компания является частью этого холдинга. Но это не помогло и в своей карточке работник банка пометил: «связаны с холдингом таким-то». На прощание нас подбодрили: дескать, с первого раза проверку многие не проходят.

Все же счет мы открыли. Но и здесь не обошлось без, мягко скажем, недоразумения. В справке об открытии счета банк написал дату открытия не расчетного, а накопительного счета. Его мы открыли раньше на 15 дней – внесли на него уставный капитал. Если бы мы не заметили ошибку и сдали справку в инспекцию, нас могли бы оштрафовать на 5000 рублей за несвоевременную подачу сведений об открытии счета. Ведь компании должны в течение семи рабочих дней письменно сообщить об этом в налоговую (подп. 1 п. 2 ст. 23, п. 1 ст. 118 НК РФ).

И еще многое вызвало недоумение. Например, банк потребовал учредительный договор, хотя он для регистрации ООО с 1 июля 2009 года не нужен. А также договор аренды офиса и «стационарные» телефоны компании – мобильные их категорически не устраивали.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сами банкиры ничего необычного в таком образе действий банка не видят. Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления Райффайзенбанка, отмечает, что подобная практика вполне оправданна. Принцип «знай своего клиента» банк может реализовать только через непосредственное общение с руководителями или владельцами бизнеса. При открытии банковского счета необходимо должным образом идентифицировать клиента (см., например, п. 1.6 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И). Информацию о фактических телефонах компании, договор аренды банк также вправе запросить (п. 1.2 приложения 2 к инструкции № 28-И). Никита Шестаков, начальник юридического отдела КБ «Единственный», также считает, что это стандартная практика отсечения клиентов, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка