Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего в столице ждать от «переезда» из одной инспекции в другую

31 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чего в столице ждать от «переезда» из одной инспекции в другую.

Столичным компаниям, которые меняют налоговую «прописку», стоит быть готовыми к тому, что и такой «переезд» может быть сродни пожару. Большинство московских налоговых инспекций затягивают сроки передачи дел, когда компания переходит из одной налоговой инспекции в другую. Такой вывод следует из внутреннего отчета столичного УФНС, с которым нам удалось ознакомиться.

Законодательно сроки собственно передачи дела из одной ИФНС в другую не установлены. Однако существует Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утвержденный приказом ФНС России от 14.08.08 № ММ-3-4/362@. По стандарту налоговикам отводится пять дней на снятие с учета и постановку на учет.

В каких инспекциях успевают передать дела в срок

Судя по отчету налоговиков, во втором квартале 2009 года в пятидневный срок укладывались только ИФНС № 10, 14, 17, 29, 30, 34, 35, 37, 45, 49 и 50. Все остальные инспекции только часть дел смогли передать без проволочек. Особенно отличилась инспекция № 9 – здесь затягивали передачу дел в 9 из 10 случаев.

На практике инспекторы передают документы месяцами

На компаниях это, конечно, не может не отражаться. Тем более что инспекторы пытаются за счет налогоплательщика разрешить свои затруднения с получением документов. Вот как описывает процедуру «переезда» из инспекции в инспекцию Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc: «Одна из наших компаний переходит из московской инспекции в подмосковную. Процесс долгий, мы занимаемся этим в районе месяца, и веселуха продолжается. Налоговая регулярно теряет документы и никак за это не отвечает. Объем документов, который запрашивает наша новая инспекция, просто аморален. В течение месяца наше дело передали в новую инспекцию, но дополнительно потребовались еще какие-то документы, которые уже мы должны представить».

В ФНС категоричны: передача дел не должна сказываться на компаниях

В ФНС России считают, что компании могут просто игнорировать требования инспекторов «помочь» с передачей дел. «Налогоплательщик считается переведенным на учет в другую инспекцию с момента внесения записи об изменениях в ЕГРЮЛ. Проблемы с передачей дел – это внутреннее дело налоговых органов», – сообщил нам Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия контрольного управления ФНС России.

Миграция все еще помогает избежать проверки

По-прежнему немало компаний используют смену налоговой «прописки» как способ уйти от налоговых проблем. И, судя по всему, бороться с этим налоговики пока не очень научились. Инспекторы рассказали нам, что если компания внесена в план выездных проверок, но до начала ревизии сменила адрес и внесла изменения в ЕГРЮЛ, то инспекторы старой ИФНС не вправе начинать проверку. А в новой инспекции такую компанию смогут включить в план только в следующем году (план утверждается раз в год). Сменив же налоговую на будущий год, компания вновь избежит нежелательной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка