Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

31 августа 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Когда при переносе кассовой машины не требуется снимать ее с учета

– Один из магазинов недавно был закрыт на ремонт. Кассовую машину, которая там использовалась, мы переставили в другой магазин, который расположен на территории, подведомственной той же налоговой инспекции. Нужно ли снимать и заново ставить кассовую машину на учет?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Нет, снимать кассовую технику с учета в этом случае не нужно. Достаточно будет подать в инспекцию заявление с просьбой внести изменения в карточку регистрации кассового аппарата, отразив в ней новые данные о месте установки кассовой машины.

– А чем это установлено?

– Пунктами 15 и 16 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Из них следует, что перерегистрировать кассовую технику требуется, только если из-за изменения ее местонахождения меняется налоговая инспекция. В вашем случае налоговая инспекция не меняется, а изменится только место установки кассовой машины. В этих целях в форме карточки регистрации есть графа «Установлена по адресу» (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. – Примеч. ред.). Вот в эту графу инспекторам и нужно внести изменение, а не перерегистрировать кассовую технику.

– По какой форме подать заявление, чтобы инспекторы внесли изменения в регистрационную карточку?

– Специально разработанной формы заявления на этот случай нет. Его можно составить в произвольном виде. Главное – написать в нем данные о компании и кассовой машине, адрес, где она была установлена и куда ее перенесли, а также причины, по которым вносятся изменения. К заявлению необходимо приложить паспорт ККТ и карточку регистрации.

При получении залога кассовый чек не выдают

– Предоставляем потенциальным клиентам в качестве образцов посуду. При этом со стоимости образцов мы берем их залоговую стоимость. После того как потенциальные покупатели возвращают образцы, деньги мы отдаем. Пробивать ли при приеме наличных кассовый чек на сумму залога?

– Нет. Применение контрольно-кассовой техники обязательно только при наличных расчетах при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Основание – статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Получение залога продажей товара, выполнением работ или оказанием услуги не является. Поэтому применять кассовую технику при получении залога не требуется.

– А на что можно сослаться, чтобы в случае спора убедить в этом инспектора?

– На статью 334 Гражданского кодекса. Из нее следует, что при получении залога договор купли-продажи не заключается. Следовательно, ваша компания в этом случае не должна применять ККТ.

В журнале кассира отражают показатели и по бездействующей кассовой технике

– Наша компания применяет контрольно-кассовую технику. Но наличная выручка за товары и услуги поступает к нам не каждый день. Должны ли мы ежедневно, за исключением выходных и нерабочих дней, вне зависимости от наличных поступлений включать кассовую машину, а по окончании рабочего дня снимать Z-отчет?

– Нет, специально включать кассовую машину и снимать Z-отчет в те дни, когда у вас отсутствовала наличная выручка, не требуется.

– Выходит, оформлять журнал кассира-операциониста также не требуется?

– Это не так. Показатели счетчиков недействующих контрольно-кассовых машин необходимо ежедневно повторять в журнале кассира-операциониста с указанием причин бездействия. Например, кассовая машина находится в запасе или в ремонте. В вашем конкретном случае в журнале можно написать, что бездействие кассовой машины связано с отсутствием наличной выручки. Записи заверяют подписью представителя администрации организации. Такие правила установлены в пункте 3.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов с населением (утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.).

При составлении акта КМ-3 комиссию можно не создавать

– Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3 должна оформлять комиссия, назначенная приказом руководителя. А кто из сотрудников должен входить в эту комиссию?

– В состав комиссии, как правило, входят три человека. Обычно это главбух, старший кассир и кассир-операционист. Такие правила можно найти в постановлении Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

– А как быть, если в организации и кассир, и главный бухгалтер, и руководитель предприятия одно и то же лицо. Создавать комиссию, если в данном предприятии больше никто не числится?

– Нет, раз ее создавать не из кого. За все несет ответственность руководитель организации, он и будет подписывать акт.

– Как же тогда его оформить?

– По общему правилу акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3 составляют в одном экземпляре и подписывают члены комиссии. Затем акт утверждает руководитель организации. Поскольку в вашем случае комиссия не создается, на акте будет стоять только подпись руководителя.

При преобразовании компании потребуется перерегистрировать ККТ

– Наша компания зарегистрирована как акционерное общество. Сейчас у нас проходит реорганизация, в результате которой наша компания будет преобразована в ООО. Что сделать в отношении кассовой техники, которая зарегистрирована на ЗАО, чтобы мы могли использовать ее и дальше?

– Для начала вам нужно снять ее с учета. А именно подать в инспекцию в произвольной форме заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины, приложив к нему паспорт кассовой машины и карточку регистрации. Получив заявление, инспекторы снимут кассовую технику с учета. После того как будет зарегистрирована возникшая в результате реорганизации компания, в инспекцию нужно будет подать заявление о постановке кассовой техники на учет по форме, которая утверждена в приложении 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@.

– А зачем такие сложности? Ведь наша компания не меняет своего местонахождения. Почему просто нельзя внести изменения в регистрационную карточку?

– Таково требование пункта 1 статьи 4 закона № 54-ФЗ. Там сказано, что регистрация контрольно-кассовых машин производится в инспекции по месту учета организации в качестве налогоплательщика. А при реорганизации в форме преобразования прежняя компания ликвидируется и создается новая. Поэтому кассовую технику необходимо снять с регистрации и зарегистрировать на новую организацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка